Казахтелеком продает долю в Kcell. Кто покупатель

Нацкомпания приобрела Kcell в 2018 году

27 сентября 2021 года
    

По сообщениям источников на рынке, в ближайшее время может состояться продажа "Казахтелекомом" 24% акций принадлежащей ему компании Kcell – второго по величине мобильного оператора в стране. В качестве возможного покупателя называют банк Jusan и близкие к нему структуры.

О том, какая вероятность продажи "Казахтелекомом" доли в Kcell и как это отразится на рынке, с LS поделился своим мнением зампред правления "Евразийский Капитал" Асан Садвакасов.

По его словам, понятие "рынок" в корне подразумевает наличие конкуренции, которая нужна и важна для развития любой отрасли.

"Три года назад еще как-то можно было утверждать о наличии конкуренции на рынке мобильной связи, когда было более трех независимых игроков. Теперь таковой нет", – отметил он.

По словам эксперта, нацкомпания – монополист на рынке связи, но в фиксированном сегменте.  В связи с этим "Казахтелекому" была важна консолидация рынка под его управлением.

Говоря о возможном покупателе, эксперт высказал мнение, что стратегического инвестора на продаваемую долю, который мог бы оживить рынок, возможно, и не будет. Поэтому возможен вариант продажи пакета нескольким инвесторам.

При этом, по словам Садвакасова, от удачной сделки выиграют акционеры "Казахтелекома", так как компания может выплатить спецдивиденд после завершения.

Тем временем ожидается, что продажа доли Kcell снизит государственное участие в телекоммуникационной отрасли. Вместе с тем сократится монополизация рынка и увеличится доля частных игроков на рынке сотовой связи.

Между тем акции Kcell с начала 2021 года подешевели более чем на 51%. Одной из причин мог стать делистинг бумаг на двух биржах – Лондонской и МФЦА, который вступил в силу 14 июня 2021 года. Тем не менее рынок отыграл падение акций на фоне давления антимонопольного комитета. При этом появление нового частного инвестора, по ожиданиям, может привести к улучшению управления и деятельности компании, так как появится необходимость окупить инвестиции за счет роста акций и дивидендов.

В ноябре 2020 года Агентство по защите и развитию конкуренции предложило "Казахтелекому" избавиться от одного из двух сотовых операторов: Kcell или объединенных Tele-2 и Altel. Глава ведомства Серик Жумангарин отмечал, что нацкомпанию необходимо передать в частный сектор, чтобы рынок телекоммуникаций развивался на конкурентных условиях.

Напомним, "Казахтелеком" продал долю в Kcell в 2012 году за 10$ за акцию. Затем приобрел в 2018 году 24% акций Kcell у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV (совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company (58,55 %) и Turkcell (41,45 %) соответственно. Тогда "Казахтелеком" получал щедрые дивиденды, однако на текущий момент на фоне двух повышений ставки рефинансирования и роста  инфляции, дивидендная доходность не так привлекательна. В связи с этим продажа доли для снижения долговой нагрузки на фоне сохранения контроля является рациональным решением нацкомпании.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.