Как долго будут дешеветь акции Kcell

На снижение котировок повлияло два фактора

31 августа 2021 года
    

Акции Kcell с начала 2021 года подешевели более чем на 51%. LS решил выяснить, почему произошло такое резкое падение.

Торги бумагами Kcell на Казахстанской фондовой бирже 31 августа закрылись на отметке 1340 тенге. Тогда как 5 января они продавались по 2751 тенге. Таким образом, котировки с начала года снизились на 51,3%.

Эксперты не исключают двух факторов, которые сказались на стоимости бумаг. Так, в ноябре 2020 года Агентство по защите и развитию конкуренции предложило "Казахтелекому" избавиться от одного из двух сотовых операторов: Kcell или объединенных Tele-2 и Altel.

Глава антимонопольного органа Серик Жумангарин заявил, что нацкомпанию необходимо передать в частный сектор, чтобы рынок телекоммуникаций развивался на конкурентных условиях.

Второй причиной падения котировок мог служить делистинг бумаг на двух биржах – Лондонской и МФЦА, который вступил в силу 14 июня 2021 года.

Отметим, что с момента исключения бумаг цена на акции Kcell сократилась на 46,8%.

Аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев считает, что наибольшее влияние на изменение стоимости бумаг все-таки оказал делистинг, так как резкое снижение началось как раз после него. В то время как вероятность выхода "Казахтелекома" является невысокой.

Оразбаев добавил, что падение котировок остановится на уровне, где потенциальная дивидендная доходность компании окажется привлекательной.

"На текущий момент можно ожидать вознаграждения в районе 140-160 тенге на акцию, что дает доходность в 10,3%-11,8% от цены в 1350 тенге. На основе этого вряд ли цена уйдет ниже 1100 тенге. При этом акции Kcell отыграют свои позиции в случае, если дивиденды окажутся на уровне 160 тенге.Тогда стоимость бумаг возможно поднимется к 1450-1500 тенге как минимум, что даст доходность в 11%", – ожидает он.

Кроме того, по словам аналитика, если "Казахтелеком" решит продать долю Kcell, то потенциальных покупателей найти будет несложно. Однако они вряд ли захотят платить больше цены купленной "Казахтелекомом" ($3,075), так как выход нацкомпании вероятнее всего негативно повлияет на себестоимость Kcell.

"На котировках это вряд ли сильно скажется, так как цена покупки "Казахтелекома" достаточно близка к текущим ценам", – считает он.

Тем временем трейд-аналитик BCC Invest Султан Жумагали напомнил, что акции Kcell начали показывать отрицательную динамику на новостях о возможном делистинге с LSE и AIX. Далее, после фактического делистинга с LSE, была вызвана волна распродаж у институциональных инвесторов, которые не могли владеть ценными бумагами на KASE по причине внутренних регламентов. В связи с невысокой ликвидностью, котировки стремительно теряли в цене.

"Что касается предложения антимонопольного органа, то новости появились еще в прошлом году и на тот момент не оказали сильного воздействия на график цен. По мнению руководства "Казахтелекома", продажа 75% доли повлияет на инвестиционную привлекательность оператора", – сообщил он.

Жумагали ожидает, что возможная коррекция может продолжиться до уровней, наблюдаемых с июня 2016 по июнь 2017-го, то есть между 1150-1100 тенге. В случае, если цена уйдет ниже 1100 тенге, то следует ожидать более глубокую коррекцию.

"Для возобновления роста стоимости Kcell необходимы значимые изменения в бизнесе компании. Это могут быть как инновационные решения, либо крупные коллаборации с другими участниками рынка. Мы считаем, что падение котировок с технической точки зрения может приостановиться на уровнях 1150-1100 тенге с последующим переходом во флэтовое движение", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.