Из ДКБ-2020 предлагают исключить крупный бизнес

Миннацэкономики предлагает ряд изменений в Дорожную карту бизнеса 

8 августа 2017 года
    

Выдавать бизнесу кредиты до 180 млн тенге в обход регионального координационного совета - такое предложение озвучил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

Кроме того, глава ведомства считает, что нужно исключить субъекты крупного предпринимательства из Дорожной карты бизнеса-2020 (ДКБ-2020).

"Необходимо, во-первых, внедрить плавающую ставку вознаграждения по кредитам. На данный момент субсидирование займов осуществляется при предельной ставке банка второго уровня (БВУ) в размере 19%. Эти параметры закладывались тогда, когда учетная ставка Нацбанка была 25%. Естественно, что сейчас она составляет 10,5%, то есть общерыночная ставка кредитов в банковском сектора упала", — объяснил он.

По мнению главы Миннацэкономики, фактически на данный момент государство значительно переплачивает стоимость кредитных средств.

"На наш взгляд, надо отходить от фиксации предельной ставки БВУ, а просто предусматривать маржу, которую банк может накрутить на меры поддержки в рамках ДКБ. Чтобы мы не переплачивали за стоимость кредитных средств и не субсидировали таким образом банки", — подчеркнул Сулейменов.

Кроме того, министр предлагает исключить необходимость пройти региональные координационные советы (РКС) при рассмотрении вопроса о субсидировании кредитов до 180 млн тенге.

"На данный момент все решения должны проходить региональный координационный совет, который при акиме области создан. Но это затягивает сроки и может создавать определенные рычаги, административный ресурс. И мы считаем, что по небольшим кредитам – предлагается сумма в 180 млн тенге, финансирование должно осуществляться без РКС. То есть если предприниматель защитил свой бизнес-план, нашел банк, договорился с "Даму", то по небольшим кредитам нет необходимости проходить всю эту большую административную процедуру и затягивать получение средств", — поделился мнением глава ведомства.

Сулейменов считает, что это позволит более чем в два раза увеличить количество выданных гарантий со дня внесения таких изменений.

"Аналогичная практика сейчас действует по гарантированию – предлагаем распространить ее и на субсидирование", — отметил Сулейменов.

Еще одно предложение от министра – увеличить срок кредитования с трех до пяти лет для субъектов малого и среднего предпринимательства. Считается, что эти изменения позволят охватить мерами господдержки всю инвестиционную фазу бизнес-проектов. При этом предлагается отменить пролонгацию субсидирования ставки вознаграждения по кредитам.

"Сейчас срок субсидирования ставки по кредитам составляет три года с возможностью пролонгации, но так как возможность пролонгации не гарантирована – это также снижает привлекательность и эффективность. Предлагается сразу закрепить до пяти лет", — объяснил он.

Также Сулейменов выступает за отмену требования об аннулировании гарантии "Даму" в рамках программы ДКБ-2020 при частичном нецелевом использовании кредита.

"Сейчас гарантия фонда "Даму" по кредитам аннулируется при малейшем нецелевом использовании данного кредита. Вместе с тем, предпринимательская деятельность – она обширная, и те или иные средства могут быть в небольшом проценте направлены на нецелевое использование кредита, и гарантия мгновенно аннулируется. Очевидно, что это делается для финансовой дисциплины, но, тем не менее, случаи бывают разные. Мы предлагаем, что гарантия должна аннулироваться в той части, в которой средства были использованы нецелевым образом; по той части, которая была направлена на цели кредита, эта гарантия должна сохраняться", — добавил Сулейменов.

И последнее предложение – это исключение из программы субъектов крупного предпринимательства. Проведенный анализ показал, что за период реализации ДКБ порядка 25% средств было использовано субъектами крупного предпринимательства.

"У них есть большой набор других мер – это и через Банк развития Казахстана, "БРК-лизинг", и через использование инвестиционных субсидий, и по тем, кто из них экспортер, и мини-инструменты KazakhExport. То есть они в любом случае гораздо более приспособлены к другим мерам господдержки. Поэтому, на наш взгляд, необходимо эту программу ориентировать больше на субъекты малого и среднего предпринимательства", — подчеркнул он.

Министр считает, что все эти изменения необходимо внести в ДКБ- 2020 до конца текущего года.

Напомним, в 2017 году на реализацию программы ДКБ-2020 из республиканского бюджета выделено 49,1 млрд тенге, из которых 30 млрд тенге - через трансферты общего характера. По состоянию на 1 июля за счет субсидирования ставки вознаграждения 1 024 предпринимателя смогли улучшить условия финансирования своих проектов. Сумма удешевленных кредитов составила 90,1 млрд тенге. Общий объем выданных субсидий составил 17,5 млрд тенге. 505 предпринимателей смогли получить гарантии по кредитам на сумму 17,1 млрд тенге. Общий размер гарантий составил 6,8 млрд тенге.

При этом по итогам прошлого года участниками программы выплачено налогов на сумму 182,8 млрд тенге, совокупный выпуск продукции составил 2,6 трлн тенге, сохранено и создано 47,5 тыс. рабочих мест.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.