Поддержат ли инвесторы IPO казахстанских компаний

Трудностью для размещений может стать реформирование "Самрук-Қазына"

1 февраля 2022 года
    

В ближайшие три года ожидается IPO и SPO пяти национальных компаний "Самрук-Қазына". Профучастники поделились с LS мнением о том, насколько интересны инвесторам будут данные размещения.

На прошлой неделе "Самрук-Қазына" опубликовала список мероприятий по реформированию госхолдинга, где также указывались сроки размещений "КазМунайГаза" (КМГ) (в 2022 году), "Эйр Астаны" (2022 год), KEGOC (2023 год), QazaqGaz (2023 год) и "Самрук-Энерго" (2023-2024 годы).

Аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев считает, что больше всего инвесторов заинтересуют наиболее прибыльные и, в частности, дивидендные компании.

"Среди них можно будет отметить "Эйр Астану", QazaqGaz и КМГ. В то же время многое будет еще и зависеть от того, будут ли какие-либо реорганизации в данных компаниях. Например, большая часть прибыли в КМГ и "Тау-Кен Самрук" приходится на компании, в которых имеются неконтролируемые доли (например ТШО, "Казцинк"), – пояснил Оразбаев.

Аналитик напомнил, что большинство фондовых рынков находятся возле исторических максимумов, что может помочь "Самрук-Қазына" выручить больше денег.

"К тому же приватизация КМГ проводится в лучшее за последние восемь лет время для нефти. Это должно привлечь дополнительный интерес инвесторов. "Эйр Астана" же сейчас находится на пути развития направления лоукостер-перевозчика, что дает высокий потенциал для роста доходов и прибыльности", – отметил он.

При этом основной трудностью для размещений Оразбаев называет реорганизацию структуры компаний и в целом "Самрук-Қазына" на фоне начавшихся реформ.

"В случае если вдруг отдельные прибыльные неконтролируемые доли будут выделены из компаний фонда, то их привлекательность может снизиться. Также резкое изменение рыночной конъюнктуры после нескольких месяцев подготовки и переносы, которые уже случались, также могут оказать влияние на сроки проведения размещений", – уточнил он.

Между тем аналитики BCC Invest считают, что решение о скорейшей приватизации – это своевременное и ожидаемое предложение со стороны государства. В первую очередь эта инициатива позволит казахстанским розничным инвесторам стать совладельцами национальных компаний, а также повысит финансовую грамотность и благосостояние населения.

"Успешность IPO будет зависеть во многом от определенных организаторами условий проведения размещений. Важно обеспечить охват максимального количества граждан для участия в плане приватизации, особенно учесть и простимулировать интерес и желание молодого населения. Мы полагаем, что котировки будут расти, так как фундаментально компании интересны для инвесторов", – отметили в BCC Invest.

В то же время аналитики Jusan Invest заметили, что выход "Эйр Астаны" на IPO сделает компанию первым публичным представителем из авиаиндустрии Казахстана, имеющим потенциал для роста из-за значительной неосвоенности рынка.

А "КазМунайГаз" представляет интерес по причине диверсифицированности портфеля активов и значительного роста цен на нефть и газ. Также компания отличается финансовой устойчивостью и регулярно выплачивает дивиденды.

Аналитики считают, что последовательность выхода эмитентов должна исходить из готовности для IPO и привлекательности той или иной компании для широкого круга инвесторов.

"Стоит также учитывать тенденции на мировых рынках, а конкретнее – глобальный тренд по переходу в сторону использования альтернативной энергетики, вследствие чего акции сырьевых организаций становятся относительно менее привлекательными. Поэтому было бы разумнее сначала выводить на рынок бумаги углеродных компаний", – пояснили в Jusan Invest.

Помимо этого, эксперты перечислили основные факторы, от которых будет зависеть успешность размещения. К ним они отнесли макроэкономическую и политическую обстановку в стране, геополитическую ситуацию на границе России и Украины, готовность инвесторов рассматривать приобретение в тенге в свете возможных девальвационных ожиданий из-за роста инфляции и ситуации с рублем.

Ранее сообщалось о том, что правление "Самрук-Қазына" утвердило новую структуру, которая предполагает сокращение сотрудников в два раза.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить приватизацию активов госфонда, а также заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности госфонда. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.