Токаев рассказал, как тяжело делать бизнес в Казахстане

Один и тот же человек осуществляет кучу бизнесов, остальные на подхвате

21 января 2022 года

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что интересы государства для него выше добрых отношений с кем-либо, передает LS.

По его словам, в стране сложилась олигополия.

"Колоссальная концентрация бизнеса в одних руках и одновременное отсутствие возможности заниматься им у других, способных к предпринимательству людей, это опаснейшя тенденция для всех государств. В нашем случае это проявилось с особой силой. Олигополия – это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. То есть один и тот же человек или компания добывает ресурсы, перерабатывает, оперирует банками и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им как бы с барского стола",  сказал он.

Монополизация бизнеса чревата общественной депрессией, считает Токаев.

"Люди задаются вопросом, почему все виды бизнеса оказались в одних руках?  Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. А в то же время граждане образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам предпринимательства, кредитным ресурсам и прочее. И бизнес проплывает мимо, это порожает депрессию, неверие в общество, в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-политическими последствиями",  подчеркнул он.

Глава государства также затронул тему снижения участия государства в экономике.

"Нужно принять кардинальные меры по реформированию так называемого квазигоссектора. На сегодня это около 6,5 тыс. организаций. Следует пересмотреть в сторону сокращения оснований и условия участия государства в предпринимательской деятельности. Правительству предстоит пересмотреть чрезмерно обширное собирательное понятие – субъект квазигоссектора. Когда государство рассматривает школы и "КазМунайГаз" одинаково в качестве субъектов квазигоссектора, согласитесь, это неверно, это абсурд", – высказал недовольство Токаев.

Он подчеркнул, что стратегически важные объекты должны оставаться под контролем государства, передача активов в конкурентную среду не самоцель, а лишь средство повышения эфективности экономической модели.

"Следует обратить особое внимание, чтобы приватизация не становилась причиной сокращения занятости или полного закрытия предприятий. Такие примеры имеются. Недопустимо, чтобы вместо государственого монополиста появлялся частный. Я уже поручил реформировать госфонд "Самрук-Казына". Сейчас он представляет собой громоздкую структуру – непрозрачность, назначение политически значимых людей, неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание. Этот список вопросов приводит к возмущению общества, как, впрочем, и факт, что мы не смогли построить настоящую реальную нефтехимию",  продолжил глава государства.

Сейчас государство лишь ремонтирует существующие заводы, которые были построены еще в советское время, добавил он. В то же время соседний Узбекистан умудрился построить два-три завода с нуля, на которые приятно посмотреть.

"Роль совета директоров и участие независимых директоров во многом формальная. Ставлю здачу кардинального реформирования госфонда. Об этом у меня был разговор с его главой Алмасадамом Саткалиевым: не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие. А вместе с ним и сам госфонд. Опыт и экспертиза частных компаний и отдельных предпринимателей, в том числе сидящих здесь, должны быть использованы в работе по реформе госфонда", – подчеркул он.

В завершение Токаев подчеркнул, что интересы государства для него выше добрых отношений с кем-либо.

"Я уже принял очень трудные решения и такие решения буду принимать и в будущем. Я надеюсь, все убедились, что формула "Платон мне друг, но истина дороже" имеет для меня ключевое значение. Это относится ко всем вопросам. Если нужно для государства, я готов", – резюмировал он.

Ранее президент поручил правительству перестать душить бизнес карантином. Он также заявлял, что у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс тенге. Глава государства  высказался и о том, что расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки. Помимо этого, он заявил, что работа нового фонда "Казақстан халқына" должна строиться без бюрократических процедур.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.