Самрук-Қазына продолжают критиковать в Казахстане

Главным недостатком фонда называют непрозрачность схем в распределении многомиллиардных госсредств

27 января 2022 года
    

В Казахстане предложили отказаться от специального закона о госфонде "Самрук-Казына", передает LS.

По словам сенатора Едила Мамытбекова, претензий в адрес госфонда "Самрук-Казына" в последнее время высказывается немало.

"В состав госхолдинга входит целый ряд мощных институтов, от которых давно уже ждут отдачи. А ее все нет. Одни разговоры, непонятные планы, прожекты, программы. Главным недостатком госфонда является непрозрачность и запутанность его схем в распределении и расходовании многомиллиардных госсредств, душок коррупционных схем отдает в вопросах о госзакупках", – сказал он.

В связи с этим депутат просит огласить, какие активы будут переданы в конкурентную среду, какова эффективность принимаемой модели модернизации госфонда, каков размер сокращения участия государства в предпринимательской деятельности.

"Мы считаем, что стратегически важные объекты должны оставаться под контролем государства и не выставляться на приватизацию. Также настало время пересмотреть закон по госфонду "Самрук-Казына". Считаем, что его действие нужно прекратить, так как он тормозит развитие экономики, пусть работают по законам Казахстана. Это касается и других индивидуальных законов. Полагаем, правительству необходимо принять и выработать свою позицию по вышеуказанным проблемам и задачам", – подчеркнул он.

Кроме того, по словам сенатора, выделяются немалые средства на программные проекты, целесообразность которых сомнительна. Так, министерство торговли и интеграции не первый год реализует концепцию национальной товаропроводящей системы, представляющей сеть из 24 оптово-распределительных центров.

"Пора бы и некоторые результаты продемонстрировать, которых мы не видим. Облачение этой программы в сложные словесные конструкции, на наш взгляд, необходимо для одной цели – побольше запросить бюджетных средств. Считаем, что создание ОРЦ должно осуществляться за счет инвесторов на принципах ГЧП при немалой стоимости первой очереди в 138 млрд тенге, а не за счет бюджета", – добавил он.

В целом, по словам Мамытбекова, можно констатировать, что нынешние подходы не позволяют реалистично и обоснованно прогнозировать развитие экономики даже на среднесрочный период.

Ранее сообщалось о том, что правление госфонда утвердило новую структуру, которая предполагает сокращение сотрудников в два раза.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить приватизацию активов госфонда "Самрук-Казына", а также заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности госфонда. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.