IPO Nutanix на финишной прямой

За последние года три выручка Nutanix выросла в восемь раз до $241 млн

23 сентября 2016 года
    

Основанная в 2009 году выходцами из Google, Amazon и Facebook компания лидирует на 22-миллиардном рынке виртуальных платформ и за последние три года увеличила выручку в восемь раз.

Три факта о Nutanix:

1. Первопроходец "нового" растущего сегмента. Компания создает платформы для развертывания дата-центров, объединяющие в себе как вычислительные ресурсы (софт), так и ресурсы хранения ("железо") в единый, очень эффективный и быстро масштабируемый блок. У компании уже 3 111 активных клиентов, в том числе Kellogg, Best Buy, NASDAQ, Toyota, Yahoo Japan. Благодаря платформам Nutanix компании могут очень быстро развернуть свои масштабные центры обработки данных для любых задач, аналогичные тем, которые используют Amazon и Google, но без создания собственного аппаратного и программного обеспечения. Плюсы этих систем – большая эффективность на малых мощностях, высокая гибкость и скорость выполнения задач. По данным IDC, использование платформы Nutanix в среднем на 30,6% снижает затраты на ИТ-инфраструктуру.

2. За последние года три выручка Nutanix выросла в восемь раз до $241 млн по итогам 2015 года. По прогнозам данным исследовательских компаний, рынок инфраструктурных услуг достигнет в 2016 году объема в $22,4 млрд. Компания пока убыточна, однако двигается к прибыльности – маржа прибыли сейчас на уровне 39% против 147% в 2013 году. Причина – высокие маркетинговые затраты, Nutanix активно усиливает свое присутствие на рынках Азии. Также компания много инвестирует в исследования.

3. В 2014 году оценка компании на венчурном рынке выросла более чем в 2 раза - с $950 млн в январе до $2 млрд на инвестиционном раунде в августе 2014 года. Крупнейшими акционерами Nutanix являются LightSpeed Venture Partners (23%) и Khosla Ventures (11%). На данный момент это последний инвестраунд перед IPO.

Потенциал более чем 30%. Наш стресс-тест оценки исходил из замедления роста с нынешних 90% в 2015 году до 24% роста через 5 лет. Это соответствует росту базы до 14 тысяч клиентов и росту доли от огромного 50-миллиардного рынка до 2,6% за 5 лет.

Маржа и оборачиваемость. Мы прогнозируем выход в прибыльность, исходя из трендов в 2017 году и роста скорректированной маржи EBIT до 19%, что примерно соответствует аналогичным уровням зрелых компаний отрасли.

Оценка. Из этих предположений мы выходим на диапазон оценок компании от $2 до $2,6 млрд, при этом мы склоняемся к оценке на уровне $2,35 млрд, что соответствует P/S от x5,3. Потенциал роста в среднесрочной перспективе и при "среднем" аппетите к риску на рынке равен 33%.

Эмитент: Nutanix

Тикер: NTNX

Биржа: NASDAQ

Объем к размещению: $209 млн

Количество размещаемыхых акций: 16,1 млн

Диапазон IPO: $11-$13

Оценка на IPO: $1,7 млрд

Оценка по DCF: $2,4 млрд

Целевая цена по DCF: $17

Апсайд к оценке IPO: 33%

Дата размещения: 29 сентября Дата начала торгов: 30 сентября

Андеррайтеры: Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co. и Royal Bank of Canada.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики ИК "Фридом Финанс". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.