Инвестпроекты Алматы требуют более $2 млрд

В мегаполисе планируют открыть крупный корейский медицинский центр

9 августа 2018 года
    

Около $851 млн инвестировали иностранные компании в основной капитал Алматы с января по июнь 2018 года. Об этом сообщил региональный директор "Kazakh Invest Алматы" Жандос Оразалиев, передает LS.

Это на 22,7% выше показателей I полугодия 2017 года.

В ходе конференции в РСЦК он отметил, что на данный момент в мегаполисе реализуются 11 инвестпроектов с зарубежным капиталом на $414 млн. При их успешном запуске будет создано более 3 тыс. рабочих мест.

"В текущем году планируется запуск семи проектов на $252 млн. К примеру, уже запущены производство Tokyo Rope на $10 млн и французский гипермаркет Leroy Merlin на $32 млн. Франузская компания намерена открыть второй проект в Алматы", - заметил Оразалиев.

Также, по его словам, в проработке семь инициатив на $73 млн. Например, строительство крупного прачечного комбината или возведение завода по производству труб для нефтяной отрасли.

Между тем в Алматы, по подсчетам Оразалиева, в городе насчитывается 120,9 тыс. юридических лиц (28,3% от общего количества в Казахстане). Из них более 500 компаний являются крупными предприятиями и обеспечили в I полугодии около $942 млн налогового поступления в бюджет. Иностранных юридических лиц - 7,5 тыс. По всем компаниям проводится работа по инвестпроектам.

"В мегаполисе выявлены 24 проекта, требующие инвестиций на $2,4 млрд. В основном на машиностроение, туризм, пищевую промышленность, медицину. Так, мы разговариваем с корейскими компаниями по поводу создания крупного медицинского центра в городе", - заметил он и добавил, что с учетом несырьевой структуры экономики города, большинство проектов касаются услуг.

По словам спикера, основной площадкой для реализации инвестиционных проектов являются индустриальная зона Алматы и специальная экономическая зона "Алатау" (СЭЗ).

При этом в индустриальной зоне 40 компаний реализуют 41 проект на $446 млн. В СЭЗ зарегистрированы 143 компании с 4,2 тыс. рабочих мест. За период функционирования СЭЗ инвестировано более $75 млн. долл.

Его слова подтвердил гендиректор индустриальной зоны Алматы Мухтар Турарбеков. Он добавил, что из 41 проекта до конца года будут запущены восемь. Они касаются машиностроения и пищевой промышленности.

"За два года в индустриальной зоне более 70% проектов размещены как перспективные и эффективные. Также подготовлена вся инфраструктура для удобства инвесторов, которым необходимы вода, электричество и другие рабочие аспекты", - заметил спикер.

Между тем, по словам и. о. руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы Геннадия Даниярова, с их стороны делается все для снижения коррупции в работе с иностранным капиталом.

"Мы запустили проект антикоррупционного сопровождения инвесторов. На сегодня с нашим ведением были подписаны 10 соглашений на более 150 млрд тенге с 10 компаниями инвесторами. До этого, у предпринимателей были проблем. Например, они обращались в миграционную полицию за разъяснению ряда вопросов и не получали услуги", - объяснил Данияров.

Он добавил, что чаще всего компании предпочитают доплачивать из-за того, что у них не хватает необходимых документов. Также среди предпринимателей есть мнение, что с доплатой вопрос будет решаться, так как существует сложная бюрократия.

"Все это влечет негативное отношение к стране и репутационные риски. Поэтому при столкновении с коррупцией мы просим обращаться в органы", - посоветовал спикер.

Напомним, ранее LS сообщал, что коррупционеры возместили государству ущерб на 6 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.