В Казахстане иностранные соцсети могут заставить регистрироваться

Проект прошел первое чтение в мажилисе

15 сентября 2021 года
    

Для иностранных соцсетей и мессенджеров могут ввести обязательную регистрацию представительства в Казахстане, передает LS.

Депутаты мажилиса в первом чтении приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка". Согласно им, планируется в Закон "Об информатизации" добавить статью 18-2 "Деятельность иностранной онлайн-платформы и сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории РК". Согласно ей, для работы в Казахстане собственники и/или иные законные представители иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями проводят обязательную государственную регистрацию юридического лица или учетную регистрацию филиала (представительства) иностранных юридических лиц в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Также руководителями филиалов в стране не могут быть иностранцы или лица без гражданства. Они должны будут в течение 24 часов после получения предписания о принятии мер* удалить информацию, нарушающую требования законов РК, либо ограничить ее распространение на территории страны.

Компании должны будут зарегистрироваться в течение шести месяцев после появления данной статьи.

Данные правки, как поясняют разработчики, вводятся для того, чтобы предотвратить буллинг в отношении несовершеннолетних. Поэтому в законе появится данный термин, который означает действие лица или группы лиц унизительного характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе с применением средств информационно-коммуникационных технологий (кибербуллинг).

Между тем министерство информации и общественного развития поддержало нормы по соцсетям и мессенджерам.

"Если говорить о фактах, то в 2020 году было выявлено около 70 тыс. фактов кибербуллинга в интернет-среде. Нами направлено в администрации соцсетей и мессенджеров около 1800 обращений с просьбой удалить материалы. В 2021 году цифры выросли – около 140 тыс. фактов нарушений и примерно 1700 просьб с нашей стороны. Но если какие-то соцсети реагируют и удаляют материалы, то некоторые, это 20-30%, от них нет ответа на наши обращения", – заявил вице-министр МИОР Кемелбек Ойшыбаев.

*В пунктах 1, 1-1 и 1-2 статьи 41-1 Закона "О связи".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.