За один месяц казахстанцы купили долларов на 163 млрд тенге

В июле 2018 года биржевой курс составил 346,7 тенге за $1

27 августа 2018 года
    

Общий объем операций по валютной паре "тенге – доллар" в июле 2018 года снизился на 12,7%, передает LS со ссылкой на Национальный банк.

По данным главного банка, за отчетный период обменный курс тенге изменялся в диапазоне 341,62-347,06 тенге за $1.

"На конец июля 2018 года биржевой курс тенге к доллару составил 346,7 тенге за $1, ослабнув за месяц на 1,6% (с начала года ослабление на 4,3%). Общий объем операций по валютной паре "тенге – доллар" (KZT/USD) за месяц составил $14,7 млрд (снижение за месяц на 12,7%), в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже – $2,9 млрд (снижение на 4,8%), на внебиржевом валютном рынке – $11,9 млрд (снижение на 14,4%)", – привели цифры в Нацбанке.

По данным ведомства, объем операций одного дочернего банка, связанных с хеджированием собственного капитала от валютных рисков, составил $8,5 млрд. Этот показатель снизился на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом доля от общего объема внебиржевых торгов составила 72% (65,1% в июне 2018 года).

"Данная операция не влияет на объем спроса или предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", – добавили в главном банке.

В Нацбанке также сообщили сумму иностранной валюты, которую приобрели казахстанцы в обменых пунктах. Она составила в отчетном месяце 237,5 млрд тенге. При этом основной объем расходов пришелся на покупку долларов – 68,9%, или 163,6 млрд тенге, российских рублей – 21,9%, или 51,9 млрд тенге, евро – 8,8%, или 20,8 млрд тенге.

"По сравнению с предыдущим месяцем данные расходы увеличились на 49,1% (расходы на покупку долларов и евро увеличились в два раза и на 1%, соответственно, расходы на покупку российских рублей уменьшились на 10,1%). При этом общий объем нетто-продаж обменными пунктами наличной иностранной валюты с начала года сохранился на том же уровне, что и в прошлом году (1,1 трлн тенге). Рост продаж обменными пунктами долларов в летние месяцы объясняется сезонным фактором, связанным с повышенным спросом населения на наличную иностранную валюту в связи с необходимостью оплаты расходов в период отпусков, денежными переводами за рубеж, в том числе трудовыми мигрантами", – пояснили в Нацбанке.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.