В Казахстане инфляция может достигнуть 9%

По мнению аналитика, ее всплеск должен сгладиться ко второму кварталу следующего года

27 марта 2020 года
    

 Национальный банк не исключает риска выхода инфляции за пределы целевого коридора (4-6%) в этом году.  LS узнал у профучастников, насколько этот прогноз вероятен.

По оценкам управляющего директора Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжаса Тулеуова, годовой уровень потребительской инфляции в Казахстане к концу этого года может увеличиться с текущих 6% до диапазона 8,1-9%. При этом основная причина роста цен, по его мнению, будет связана с удорожанием импортных поставок на фоне произошедшего 15%-ного обесценения курса тенге к доллару. Так, доля импорта в потреблении продовольственных товаров составляет порядка 25%, а в непродовольственных товарах – более 60%.

"Вместе с тем факторами, которые будут сдерживать более активное повышение уровня потребительской инфляции, станут падение промышленной вследствие снижения стоимости энергоносителей. А также предполагаемое замедление роста реальных денежных доходов населения, сокращение потребительской активности на фоне коронавирусного карантина, а также госрегулирование цен на социально значимые товары, которые вводятся в рамках режима ЧП", – перечислил он.

Тулеуов добавил, что в рамках инфляционного таргетирования Нацбанк уже предпринял действия, которые в том числе были направлены на ограничение роста цен в условиях возникших внешних шоков. В частности, он повысил базовую ставу на 2,75 процентных пункта до 12%.

А вот в части немонетарной доли инфляции со стороны правительства и местных исполнительных органов предпринимаются меры по пресечению необоснованного завышения стоимости на социально значимые товары и проведения товарных интервенций из стабилизационных фондов.

"По нашим расчетам, ожидаемый инфляционный всплеск в Казахстане должен сгладиться и нормализоваться в границах таргета Нацбанка ко второму кварталу 2021 года", – прогнозирует он.

Тем временем аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов согласен с тем, что в краткосрочной перспективе имеются риски выхода инфляции за пределы верхней границы.

"Осознавая ситуацию, монетарные и фискальные власти страны, приняли экстренные меры по снижению инфляционного давления в стране. Так, Нацбанк в начале месяца объявил об ужесточении денежно-кредитной политики. Правительство страны приняло беспрецедентные меры, включающие в том числе освобождение от налогов на земли сельхозпроизводителей, от НДС на импорт крупного рогатого скота; выделены дополнительные средства на расширение кредитования отечественных товаропроизводителей, унифицирована конечная ставка кредитования отечественных товаропроизводителей по программам "ДКБ-2025" и "Экономика простых вещей" (6% годовых), введен временный запрет на вывоз с территории страны гречневой крупы, сахара, картофеля и ряда овощей (морковь, лук репчатый, капуста белокочанная) и другое", – перечислил он.

Также Досов добавил, что для сдерживания инфляции и закрепления ее ниже целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе необходима в первую очередь слаженность фискальной и монетарной политики.

"Весьма важно сдерживание инфляции издержек путем расширения предложения отечественных товаров и услуг, имеющих устойчивые конкурентные преимущества над импортными, что будет митигировать эффект переноса изменения валютного курса в цены. Также необходимо ускорить работу над диверсификацией структуры казахстанского экспорта и снижением ненефтяного дефицита бюджета. Указанные шаги должны трансформироваться в устойчивые структурные изменения в экономике, и могут облегчить задачу по обеспечению ценовой стабильности в средне- и долгосрочном плане", – пояснил он.

Между тем независимый экономист Александр Юрин заметил, что инфляционное давление однозначно увеличилось под влиянием двух факторов: девальвации тенге и иррационального поведения значительного количества граждан, которые скупали продукты в магазинах под впечатлением от тревожных новостей о распространении коронавируса.

"Однако влияние двух этих причин – курса тенге и изменения потребительского поведения – пока еще сыграло свою роль до конца. Здесь все будет зависеть от того, на каких уровнях стабилизируется нацвалюта и как долго продлится ЧП в стране. С другой стороны, падение доходов населения вследствие карантинных мероприятий будет в какой-то мере сдерживать инфляцию. Таким образом, в ближайшие месяцы она ощутимо вырастет, однако прогнозировать какие-то конкретные значения до того момента, пока не прояснится ситуация с карантином, не представляется возможным", – отметил он.

Юрин подчеркнул, что государство, с одной стороны, должно взять на себя функции по контролю цен на социально значимые товары, а с другой – провести комплекс мероприятий по компенсации выпадающих доходов вследствие введения карантина в крупнейших мегаполисах страны. 

Ранее LS писал о том, что Нацбанк пересмотрел прогноз по нефти и инфляции до конца 2020 года. А также полностью отпустил тенге в свободное плавание. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.