Инфляция в Казахстане: стоит ли ждать бесконтрольного роста цен снова

На ситуацию влияет снижение потребительской активности

22 июля 2020 года

Эффект на инфляцию от макроэкономических шоков, которые произошли весной этого года, во многом уже исчерпал себя. И ждать всплеска роста цен можно только в случае появления новых негативных факторов. Таким мнением с LS поделился независимый экономист Александр Юрин.

Ссылаясь на данные комитета по статистике, он напомнил, что в весенние месяцы и в июне потребительский рост цен в годовом выражении складывался на уровне 6-7%. Незначительный рост был обусловлен скачком курса тенге в марте и шоком, связанным с введением ЧП и проведением карантинных мероприятий.

"Серьезное сдерживающее влияние на инфляцию оказало и продолжает оказывать снижение потребительской активности населения вследствие падения доходов в период карантина. Также стоит отметить, что потребительская инфляция удерживалась государством в какой-то степени за счет нормативного установления максимальных цен на ряд товаров первой необходимости. Эффект, которые оказали макроэкономические шоки на инфляцию весной, уже во многом исчерпал себя: ждать серьезного ускорения инфляционных процессов можно только в случае возникновения новых факторов. В этих условиях индекс потребительских цен с высокой вероятностью вряд ли превысит указанный уровень в ближайшие месяцы. При этом может и не потребоваться проведение каких-либо дополнительных мероприятий по сдерживанию роста цен", – считает он.

С другой стороны, добавил Юрин, следует учитывать, что уровень потребительской инфляции, рассчитываемый статистическим ведомством, не соответствует субъективным ощущениям большинства групп населения.

"Занижение инфляции официальной статистикой обусловлено методикой расчета соответствующих показателей: так называемая "схема взвешивания" не соответствует реальной структуре потребительских расходов, что ведет к определенному искажению картины инфляционных процессов", – считает экономист.

В свою очередь финансовый аналитик Владислав Туркин отметил, что к текущим негативным явлениям казахстанская экономика подошла с перегретым внутренним состоянием, раздутым неторгуемым сектором и последствиями различных неэффективных стимулирующих мер (госрасходы, различные программы поддержки банкам, кредитная экспансия в розничном сегменте). По его мнению, данный излишний спрос поглощался в основном за счет экспортных сырьевых доходов и значительное снижение последних и привело к большей части негативных последствий.

"Наблюдаемое охлаждение экономики и падение покупательской способности, деловой активности после реализации первичного негатива будет оказывать дефляционное влияние при определенных депрессивных явлениях и сокращении благосостояния населения. В результате, вполне вероятно, что инфляция не перешагнет уровень в 9%. На более умеренный рост будет оказывать влияние значительное сокращение покупательского спроса, в том числе движимое значительным приростом потребительского кредитования, наблюдавшегося в предкарантинный период. На данный момент можно отметить сокращение темпов выдачи таких займов, а также их более ограниченный прирост в среднесрочном периоде из-за возросших системных рисков", – уточнил он.

При этом Туркин добавил, что в текущем росте инфляции основной движущей силой является наблюдавшееся ранее обесценение нацвалюты в результате падения экспортных доходов при превосходящем импорте, в том числе стимулируемое розничным кредитованием и значительными госрасходами, осуществляемых за счет средств Нацфонда (устойчивый дефицит бюджета).

"Перенос данного ослабления в текущие цены уже практически завершен, а ограниченная деловая активность снижает интервал негативного импульса. В условиях падения потребительской активности и сокращения сегмента торговли не ожидается дополнительного чрезмерного давления на курс тенге (при условии отсутствия дальнейшего сокращения экспортных доходов)", – прогнозирует он.

Однако, по словам Туркина, излишние стимулирующие меры со стороны правительства и Нацбанка способны вновь разогнать потребительскую активность. А она в свою очередь при неразвитости внутреннего производства и наличия прерванных производственных и торговых цепочек окажет давление как на рост курса, так и на продолжение роста инфляции.

Еще одной значительной угрозой для роста инфляции является сохранение высоких темпов распространения коронавируса и продолжение карантинных мер. Эти факторы могут усугубить проблемы в производственных цепочках и быстрее истощить запасы. А это приведет к росту внутренних цен (в первую очередь продовольственных) и импорта (без соответствующего прироста экспорта будет приводить к росту курса).

Между тем аналитик считает, что наиболее эффективной мерой по директивному сдерживанию инфляции является регулирование естественных монополий.

Благодаря этому устраняется возможный вклад в рост цен со стороны повышения ряда тарифов, что является экономически обоснованным с точки зрения самих компаний. В свою очередь данные меры оказывают негативное влияние на прибыль предприятий и потенциал роста стоимости их акций.

"Для снижения давления на цены со стороны прерванных производственных и торговых цепочек вероятно осуществление точечной поддержки уязвимым и наиболее значимым секторам и стимулирование внутреннего производства (особенно в сельскохозяйственном секторе). При этом в долгосрочном периоде подобные действия будут оказывать дополнительный проинфляционный эффект, а также повышать и без того высокую зависимость от вливаний льготных государственных средств", – отметил Туркин.

В то же время меры, способствующие укреплению или удержанию курса, способны оказать влияние на сдерживание роста цен и перенаправление спроса с дорожающих внутренних продуктов в импорт. Однако в этом случае, как подчеркнул аналитик, будут накапливаться структурные расхождения, усиление симптомов "голландской болезни" и скрытое изменение равновесного курса. И при возникновении очередных негативных событий все эти факторы приведут к значительно большему обесценению нацвалюты.

Поэтому, по мнению Туркина, для устранения данного негатива и раздувания инфляции в последующем периоде необходимо провести оптимизацию бюджета: исключить неэффективные расходы, меры по искусственному, непродуктивному стимулированию темпов роста ВВП и в первую очередь дефицита госбюджета.

"Эффективной борьбе с инфляцией способствует избегание значительных бюджетных вливаний и отсутствие стимулирующих мер к проведению банками активной кредитной политики. Однако данные действия непременно отразятся на падении темпов роста ВВП и благосостоянии населения. Между тем удержание базовой ставки на относительно высоком уровне предотвращает кредитную экспансию, сокращая деловую активность и излишний потребительский спрос, не соответствующий возможностям внутренней экономики, что в свою очередь влияет на снижение внутренних цен (товары и платные услуги)", – резюмировал он.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил удержать инфляцию в пределах 8-8,5%. По его словам, к этому надо стремиться через эффективную реализацию денежно-кредитной политики. Кроме того, вопрос должен находиться на постоянном контроле Нацбанка.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк снизил базовую ставку до 9%, объяснив это ослаблением проинфляционных рисков и более сильным сокращением экономической активности в I полугодии 2020 года. В надзорном ведомстве ожидают дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% на конец 2020 года. При этом основными рисками для роста цен, по мнению главного банка, являются влияние фискального и квазифискального импульса на инфляционные процессы, снижение предложения, вызванного нарушением цепочек поставок в условиях карантина, а также рост цен импортных поставок на фоне ослабления обменного курса тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.