Импортные товары подорожали в Казахстане почти на 10%

Также за год выросли цены на экспортные поставки Казахстана

12 августа 2019 года
    

В Казахстане выросли цены на экспортные и импортные товары, сообщает LS.

Экспортные товары в июне 2019 года по сравнению с июнем 2018 года подорожали на 10,3%. Об этом свидетельствуют данные комитета по статистике.

При этом цены выросли на готовые товары – 16%. Экспортное сырье подорожало на 11,4%, полуфабрикаты – на 5,4%.

Что касается импортных товаров, то они выросли в цене за год на 9,9%. Больше всего подорожали полуфабрикаты – 12%. Цены на импортное сырье и готовые товары увеличились на 8,9% и 9,5% соответственно.

Также, если рассматривать рост цен с начала 2019 года, то экспортные товары подорожали на 4,3%, импортные – на 4,1%.

Из экспортных поставок с начала года подешевели ферросплавы – на 11,7%, свинец – на 4%. Цены с начала года выросли на железные руды – 33,3%, уголь – 19,2%, нефть – 11,5%, цинк – 4,1% и медь – 2,1%.

Среди импортируемых товаров с начала года подорожали овощи на 41,6%, рыба – на 8,2%, колбасные изделия – на 7,5%, молочные продукты – на 6,3%, кофе – на 5,4%, мясо птицы и чай – по 4%. Цены на пластмассу стали выше на 7,4%, древесину – на 6%, строительные материалы – на 5,4%, сообщили в комитете.

Напомним, годовая инфляция в Казахстане по итогам июля сохранилась на уровне 5,4%. Страна стала лидером в Евразийском экономическом союзе по росту цен на продукты.

Также LS писал, что Казахстан увеличил объем импорта быстрее других стран ЕАЭС, при этом сократив экспорт во все страны Союза.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.