Казахстан возвращает незаконно присвоенные активы. В том числе земли Храпунова

18 июля 2022 года
    

У экс-акима Алматы Виктора Храпунова могут конфисковать земельные участки. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре, передает LS.

По информации госоргана, в Казахстане продолжается ревизия объектов на территории страны, которые ранее не были конфискованы. Установлено 36 объектов, включая коммерческую и жилую недвижимость, земельные участки.

В том числе возбуждены исполнительные производства о конфискации восьми земельных участков Храпунова, расположенных в Восточном Казахстане. Данная информация была озвучена на заседании межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов.

Также Верховный суд рассматривает кассационное ходатайство прокуратуры об отмене незаконного переоформления активов (детский сад в Шымкенте и профилакторий в Сарыагаше) Тохтара Тулешова (был осужден за попытку захвата власти, бывший владелец Шымкентского пивзавода).

Кроме того, в высшую судебную инстанцию принесено четыре протеста по судебным актам, принятым в пользу олигополий. Их пересмотр предполагает возмещение государству ущерба на порядка 30 млрд тенге.

В целом, по информации госоргана, на изучении в органах прокуратуры находятся порядка 8 тыс. актов правительства и судебные решения, в том числе о приватизации, отчуждении государственных активов в пользу олигополий.

Например, по постановлению правительства и решениям судов частная фирма безвозмездно получила 629 железнодорожных путей. Это привело к 10-кратному росту тарифов для перевозчиков. Решения опротестованы, 332  подъездных и магистральных ж/д пути возвращены государству (по остальным ревизия продолжается).

В июне 2022 года удовлетворен протест Генпрокуратуры на судебный акт, по которому ранее за невозврат кредита в сумме 2,6 млрд тенге государство лишилось права собственности на санаторий "Казахстан" стоимостью 12 млрд тенге в пользу Народного банка.

В Жамбылской области в судебном порядке государству возвращено три незаконно приватизированных объекта на 1,7 млрд тенге.

Наряду с этим в рамках демонополизации государству переданы денежные средства и акции таких компаний, как "Казахтелеком" (28,75%),  "Центр Транспортного Сервиса" (100%), "Акмолит" (100%) и другие. Предварительная стоимость этих активов – порядка 200 млрд тенге.

По результатам проверки в Акмолинской области в суд подан иск об отмене итогов конкурса по предоставлению земельного участка "Шанырак Агро", необоснованно завладевшего земельными участками 249 пайщиков в Целиноградском районе.

В Алматы выявлена реализация по заниженной в пять раз цене (рыночная стоимость – 1,5 млрд тенге, продана за 307 млн тенге) доли в крупнейшем оптовом рынке ("Барыс-4") одной из олигополий. В июле текущего года внесен иск в целях расторжения сделки и возврата объекта государству.

Установлено, что в 2019 году в адрес "Салтанат уйі" был реализован объект по заниженной стоимости в размере 601 млн тенге, тогда как рыночная цена объекта составляет 3 млрд тенге.

В результате принятых мер 28 июня 2022 года покупатель доплатил 2,4 млрд тенге за ранее приобретенное здание.

Ранее LS сообщил подробности об уголовных делах с участием известных лиц, включая Кайрата Сатыбалдыулы и Кайрата Боранбаева, в ходе которых были возвращены миллиарды тенге.

Также стало известно о досудебном расследовании в отношении руководства "Казфосфата".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.