Греция не сильно беспокоит инвесторов

1 июля 2015 года
    

Есть достаточно простой способ определения важности новостей на финансовом рынке - изменения котировок бумаг, значений индексов, цен на товарных рынках. Если происходит что-то действительно серьезное, то изменения значительно превосходят дневные колебания, и чем сильнее данные изменения, тем серьезнее новости. Если изменения незначительны, то это просто шум. (На KASE объем в этом плане играет большую роль).

В последнее время две вещи обращают на себя внимание: Греция и Китай. По Греции рынки отреагировали сильно в понедельник, а вчера была пауза. Но в целом паники нет, похоже, что ситуация в Греции пока не сильно беспокоит инвесторов.

Фьючерсы на индексы США сегодня даже растут. Возможно, все это просто шум. Время покажет. Шанхайский индекс неплохо падал, вошел на территорию медвежьего рынка и вышел оттуда. Такую коррекцию ожидали многие, ведь рынок рос слишком быстро (за последний год на более чем в 2 раза). Этот рост обеспечили частные инвесторы, причем играли на заемные деньги. История ничему не учит. Как будут дальше развиваться события, пока не понятно. А в любой непонятной ситуации - выставляй стоп-лосс. KASE за два дня снизилась на 5%. Объемы были на уровне средних дневных. Из депозитарных расписок и акций на Лондонской бирже (LSE) за два прошедших торговых дня снизились в цене три бумаги: KAZ (-5.5%), KMG (-2.5%), HSBK (-2.3%). В то время как на KASE упали в цене все акции индекса, в среднем на 5%. Почему индекс падает? Exposure в отношении греческого долга у нас вроде нет, корреляция с европейскими индексами, c шанхайским индексом очень низкая, с ценой на нефть, кстати, тоже невысокая. Кто-то полагает, что всему виной Греция. Как это определили? Спрашивали у небольшого числа инвесторов, почему они продают бумаги?

Думаю, просто исходя из падения индекса в понедельник на 3,5%. Но и без Греции даже при нейтральном внешнем фоне были примерно такие падения. Было и такое, что в результате одной сделки с одной бумагой индекс менялся на 34%. Ликвидность на рынке низкая, поэтому котировки могут сильно изменяться. И реагируют котировки на внешние события обычно с задержкой. Возможно, и продавали из-за ухудшения внешнего фона, возможно, это просто случайность.

Дамир Сейсебаев  директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.