Государство определилось с квотами на закупку зерна

Больше всего зерна закупят в Акмолинской области 

3 января 2018 года
    

Наибольшее количество зерна государство закупит у аграриев Акмолинской области, а меньше всего - в ЗКО, передает корреспондент LS со ссылкой на министерство сельского хозяйства.

Как сообщили в ведомстве, закупку зерна государством планируют провести полностью в электронном формате, на площадке портала Minagro. Система будет проверять справедливость выделения квоты, анализируя площадь земель агрария и фактическую площадь посевов. И то, и другое система будет видеть через мультиспектральные спутниковые снимки. Кроме этого, снимки будут сопоставляться с данными земельного кадастра, данными базы юридических и физических лиц, что сделает процесс прозрачным и объективным.

Квоты на закупку зерна для Акмолинской области составили 645 тыс. тонн, для Актюбинской – 50 тыс. тонн, для ВКО – 62 тыс. тонны, для ЗКО – 32 тыс. тонны, для Карагандинской области – 109 тыс. тонн, для Костанайской – 643 тыс. тонны, для Павлодарской – 78 тыс. тонн, для СКО – 381.

"Чтобы было понятно, как распределяются квоты, приведу пример. Допустим, фермер владеет 500 га, из них 70 га пастбищ. То есть площадь пашни 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется Продкорпорацией и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть", - пояснил главный специалист информационно-учетного центра Кайрат Султанбеков.

Он добавил, что механизм электронной закупки не позволит нечистым на руку фермерам реализовать в закрома государству приобретенное у третьих лиц зерно. Такие опасения уже высказывались на разных уровнях. Якобы дельцы могут закупить дешевую российскую пшеницу за 32-35 тыс. тенге и продать Продкорпорации уже по 42 тыс. тенге за одну тонну. То есть, не вкладывая ни копейки в производство, таким образом получить неплохую маржу. "Однако мультиспектральные снимки полей того или иного хозяйства, сделанные в прошлом году, расставят все точки над "i", - обещают в Минсельхозе.

Кроме того, система "отрежет" от госзакупки тех, кто негласно сдает свои поля в субаренду, так как данные снимков будут сверяться с данными земельного кадастра, а также данными базы юридических и физических лиц.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.