Начались выплаты потерявшим во время ЧП работу казахстанцам

Два жителя Алматы получили пособия в 42,5 тыс. тенге 

27 марта 2020 года
    

В Казахстане начались первые соцвыплаты по потере работы из-за ЧП, передает LS.

Государственный фонд социального страхования (ГФСС) произвел первые назначения новой социальной выплаты работающим гражданам, потерявшим доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без сохранения оплаты труда, сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения.

"Социальную выплату, размер которой на человека составляет 42,5 тыс. тенге в месяц, уже получили два жителя Алматы", – уточнили в пресс-службе ведомства.

Напомним, новая выплата из ГФСС будет предоставляться работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением.

"Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, за себя) делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП. Соцвыплата распространяется на работников среднего, малого и микробизнеса; индивидуальных предпринимателей, а также лиц, занимающихся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщиков ЕСП", – уточнили в ведомстве.

Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо подать заявление в местный орган по вопросам занятости через сервис "Электронное обращение" на веб-портале "Электронного правительства" с приложением документов, подтверждающих потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам.

Сообщается, что на основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки, а отделения государственной корпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты. 

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев распорядился выплачивать ежемесячно по 42,5 тыс. тенге казахстанцам, оставшимся без доходов во время ЧП

Известно также, что с 16 марта по 15 июня 2020 года заемщики смогут получить отсрочку по платежам.

Кроме того, с 30 марта в Нур-Султане и Алматы приостановят деятельность предприятия и организации.

Напомним, что в Алматы и Нур-Султане с 19 марта 2020 года ввели карантин. Были установлены ограничения на въезд и выезд из городов, усилены санитарные условия. Позже государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.