Государство больше не может поддерживать бизнес - Мырзахметов

В конце конце сентября трех- и пятилетние важные меры по структурным реформам будут доложены главе государства и доведены до общественности

24 августа 2015 года
    
В конце сентября правительство представит план мер по обеспечению экономического роста в Казахстане в среднесрочной перспективе. Об этом во время брифинга в Астане заявил председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Аблай Мырзахметов, передает корреспондент LS.
 
Как ранее сообщал LS, правительство уже приняло план оперативных мер. Однако, по словам главы НПП, на них стоит рассчитывать лишь до конца текущего года. По среднесрочным же мерам обсуждение продлится две недели и к концу сентября проект будет представлен президенту.
 
Мырзахметов считает, что структурные меры должны быть направлены на диверсификацию экономики. В частности, необходимо работать над импортозамещением потребительской корзины. "Она состоит на 60% из продовольственных товаров, примерно 43 позиции, и на 40% из тарифов. Просто нужно взять эти 43 позиции и по ним вести максимальное импортозамещение", - считает он. 
 
Кроме того, по мнению главы НПП, Казахстан в сложившейся ситуации может экспортировать свою продукцию в тот же Китай.
"Очевидно, что даже при таком плавающем курсе мы можем стать мощным экспортером продукции на рынок Китая. Мы привыкли, что все импортируем из КНР. У них потребности большие. А мы же рядом, давайте отработаем логистику, сертификацию. Просто надо слаженно работать с правительством", - поясняет Мырзахметов.
 
Предприниматели должны привыкать жить без государственных программ, считает руководитель "Атамекена". Бизнес в свою очередь сильно подсел на госпрограммы через банки. Однако сейчас у бюджета нет возможностей и поэтому государство уже не может оказывать поддержку на том же уровне, что и ранее.
При этом правительство, по мнению Мырзахметова не должно помогать бизнесу избирательно. Необходимо включать такие меры, как снижение налоговой нагрузки для всех предпринимателей, доступность дешевой тенговой ликвидности и уменьшение доли государства в экономике.
 
"Если мы эти меры не решим, мы не дадим роста МСБ и через полгода-год наступим на те же грабли", - категоричен он.  
 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.