Господдержка фермеров должна быть прозрачной - Союз фермеров Казахстана

В Астане фермеры со всей республики обсудили свои проблемы во время съезда Союза фермеров Казахстана.

12 февраля 2016 года
    

Фермеры требуют прозрачного распределения бюджетного финансирования. Об этом во время съезда Союза фермеров Казахстана (СФК) заявил председатель объединения Ауезхан Даринов, сообщает LS

По его словам, нацхолдинги через банки и микрокредитные организации ежегодно выдают средства одним и тем же аффилированным предприятиям. Даринов предлагает публиковать список крестьянских хозяйств, получивших господдержку. 

"Здесь нельзя ссылаться на коммерческую тайну, это деньги налогоплательщиков. Благодаря прозрачности мы будем видеть, почему миллионы тенге каждый год выделяются одним и тем же хозяйствам. Стоит ли помогать тем крупным холдингам, которые вывозят за границу, а здесь получают государственные деньги", - подчеркивает он. 

Глава СФК недоумевает, почему банковский сектор поддерживают с помощью нацхолдинга "КазАгро", задачей которого является развитие сельскохозяйственной отрасли. "Это было бы логично,  если бы все эти средства шли в сельскохозяйственную отрасль. Но мы этого не видим из-за закрытости информации, поэтому не можем оценить эффективность их использования", - признается Даринов.

Он считает, что нацхолдинг должен поддержать фермеров средней руки и малые земельные формы. "Именно малые хозяйства способны обеспечить экологическую чистоту продукции. А в селах достаточно людей, получающих доход ниже прожиточного минимума", - констатирует представитель фермеров. 

В целом, заключает Даринов, из-за подобных проблем сельскохозяйственная отрасль малопривлекательна для инвесторов.

Между тем министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков не согласен с претензиями фермеров. По его мнению, холдинг "КазАгро" не заслуживает обвинений в неэффективности. "На каждый тенге он привлек пять тенге. И в этом эффективность. А то, что не хватает денег и он не всем выдает кредиты - ну вы извините, это не пенсии, чтобы он всем выдавал. Кредиты выдаются тем, кто сможет вернуть эти кредиты", - указал министр.

Будучи лицензированной компанией, "КазАгро" обязана выдавать займы только при наличии залога. "Иначе ее могут лишить лицензии. И тогда пострадает гораздо больше фермеров", - поясняет Мамытбеков.

Он также опроверг обвинения в непрозрачности процесса выдачи кредитов, возразив, что напротив и банки, и холдинг не могут упросить фермеров оформить заем. "Есть независимые директора, есть отчеты. Какая может быть непрозрачность? И в банках второго уровня, и у "КазАгро" есть проблемы найти заемщиков, которые могут получить эти кредиты. Думаете банки не хотят выдавать кредиты? Это ошибочное мнение, что банки  не хотят кредитовать экономику или сельское хозяйство. Просто сельское хозяйство не готово принимать такие кредиты", - признает министр, добавляя, что правительство даже готово субсидировать высокие процентные ставки. 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.