Госкомпаниям не разрешат конкурировать с частным бизнесом

Государственные компании Казахстана без согласования с антимонопольным органом не смогут открывать предприятия в сферах, где уже присутствует бизнес. Такая норма предусмотрена в законопроекте по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности, сообщает LS со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева.

9 апреля 2015 года
    
Государственные компании Казахстана без согласования с антимонопольным органом не смогут открывать предприятия в сферах, где уже присутствует бизнес. Такая норма предусмотрена в законопроекте по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности, сообщает LS со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева. Сенат принял поправки в двух чтениях во время пленарного заседания в Астане в четверг. "Действующее законодательство сегодня позволяет госкомпаниям без согласия антимонопольного органа осуществлять новые виды деятельности даже в тех сферах, где присутствует частный бизнес. Это создает возможность госкомпаниям, с учетом существующего за ними государственного административного ресурса, занимать доминирующее положение в соответствующих сферах. В связи с этим расширение или изменение действующими госкомпаниями осуществляемых ими видов деятельности будут обязательно согласовываться с антимонопольным органом", - заявил министр во время пленарного заседания в сенате парламента. Также антимонопольный орган будет ежегодно проводить анализ товарных рынков, выявляя нецелесообразное присутствие государства в предпринимательской среде. По итогам мониторинга список госкомпаний, подлежащих передаче в конкурентную среду будет направляться в правительство. Результаты анализа будут опубликованы на официальном сайте антимонопольного органа. Также в целях повышения прозрачности принимаемых антимонопольным органом решений в состав правления антимонопольного комитета введен представитель общественной организации. Вместе с тем компании со 100%-ным госучастием должны быть приватизированы. Если в течение двух лет предприятие не было продано, либо доли государства не были отчуждены, компания должна быть ликвидирована. В целях повышения эффективности проведения процедуры банкротному управляющему предоставляется право получать кредит для проведения процедуры банкротства с согласия собрания кредиторов. Ранее LS сообщал, что законопроект был одобрен в двух чтениях нижней палаты парламента.

Гульназ НУРАЙХАН

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.