Названы главные риски для экономик Казахстана и стран Евразии

Эксперты больше всего опасаются эскалации конфликта между США и Китаем

12 ноября 2018 года
    

Рейтинг глобальных вызовов для Евразии в 2019 году презентовали в Астане, передает LS.

Первое место в рейтинге занял риск конфликта между Китаем и США.

"Там очень много споров, связанных с принадлежностью островов. На втором месте риск увеличения количества торговых войн, причем не только между Китаем и США. Сейчас наблюдается еще эффект перетекания, когда вводимые американцами ограничения подхватывают китайцы, и это затрагивает других игроков рынка. И они, в свою очередь, тоже начинают вводить ответные меры. Получается эскалация конфликта", - объяснил директор института мировой политики при фонде первого президента Ержан Салтыбаев.

На третьем месте, по его словам, стоит риск большой войны на Ближнем Востоке, где сейчас имеются различные потенциальные очаги.

"Это Йемен, где могут произойти столкновения между Ираном и Саудовской Аравией. Есть Сирия, где перемешаны все, и невозможно предугадать ситуацию. В любой момент там может быть сбит чей-нибудь летательный аппарат - и все, эскалация может пойти неконтролируемым образом. Я уже не говорю об Иране, который сейчас находится под все более ужесточающимися санкциями, и какая-то реакция с его стороны тоже может привести к эскалации напряженности", - сказал он.

Четвертое, по мнению эксперта, – это дальнейшая деградация отношений между Россией и Западом.

"Потому что уже понятно, что после выборов в конгресс никаких послаблений не будет, наоборот, начнутся попытки продавить новые санкции. В принципе, большинство санкций уже прописаны, их осталось только ввести в действие. Но это зависит от расклада сил в США", - спрогнозировал Салтыбаев.

Завершает топ-5 риск гонки вооружений между Китаем и США.

"Это распад тех соглашений, которые существуют в ракетно-ядерной сфере. Ни Китай, ни Пакистан, ни Индия, ни Северная Корея ничем не ограничены в создании такого оружия. Поэтому связывать себе руки, в то время как региональные державы не хотят этого делать, было бы странным для США. Поэтому сейчас американцы первым делом будут размещать ракеты малой и средней дальности в непосредственной близости от Китая, чтобы держать под прицелом центр стратегического управления и разные экономические центры. И Поднебесная в этой ситуации оказывается в очень уязвимом положении, так как имеет очень мало ответных механизмов. Это станет толчком для гонки вооружений между странами и создаст опасный прецедент", - подчеркнул эксперт.

Свое мнение по поводу рейтинга высказал и старший эксперт Атлантического совета Ариель Коэн.

"Главным конкурентом для США является Китай, и вызовом для нас является найти общий язык. Я думаю, нельзя терять надежду, что общий язык нужно искать и находить. В том числе в Центральной Азии и в Казахстане. Потому что есть "горячие головы", которые хотели бы ограничивать суверенитет Казахстана и диктовать какие-то свои нео-имперские приоритеты. Я думаю, что диалог США и Китая может и должен включать торговые дела, а также различные военные и политические моменты", - завершил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.