Вклад в будущее: почему казахстанцы выбирают ГАК

Компания входит в топ-3 налогоплательщиков страны

11 июня 2020 года
    

Государственная аннуитетная компания предлагает программы, рассчитанные как для розничного сегмента, так и для корпоративных клиентов.

15 лет назад, когда на рынке страхования появилась первая государственная страховая компания, социальное страхование было малоизученным делом. Казахстанцы тогда только учились просчитывать возможные риски для жизни и страховать их загодя. Жизнь показала, что шаги правительства страны, предпринятые в 2005 году, оказались верными. Сегодня компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания" (КСЖ ГАК) входит в топ-3 плательщиков выплат в республиканский бюджет. Более того, она смогла с честью пережить кризис, вызванный пандемией COVID-19, сохранить коллектив в полном составе и выплатить 100% чистой прибыли на дивиденды в бюджет государства.

Казахстанцы  знают, что дороже здоровья и человеческих жизней нет ничего и что нужно беречь себя не только сегодня, но и в перспективе. 

Насколько востребован сегодня аннуитетный и другие виды обязательного страхования? С этим вопросом мы обратились в крупнейшую компанию по страхованию жизни на казахстанском рынке, с разветвленной сетью филиалов по стране, КСЖ ГАК. Заместитель председателя правления компании Алемжан Акажанов рассказал нам, как обрести уверенность в завтрашнем дне и быть готовым к безбедной старости.

"Кредитный негатив для страхового сектора"

– Предлагаю сразу ответить на самый важный вопрос: что может предложить государственная аннуитетная компания казахстанцам в период пандемии коронавируса?

– Самый лучший рецепт от неожиданной в кризисной ситуации – застраховать свою жизнь и здоровье. Это самое ценное для каждого из нас. И наша компания может вам помочь в этом вопросе. В нашем портфеле – программа страхования жизни, добровольного и обязательного страхования, страхование от несчастных случаев, а также пенсионный аннуитет. Наши продукты рассчитаны как для розничного сегмента, так и для корпоративных клиентов.

 Разбушевавшаяся эпидемия COVID- 19 обнажила проблемные точки современных устоев. Какие лично уроки и выводы сделали вы за период карантина?

– На мой взгляд, кризис в лице всемирной пандемии затронул все отрасли экономики в Казахстане, в том числе и страховой рынок. Мы, конечно, не стояли на передовой борьбе с коронавирусом как медики, полицейские и работники СМИ. Но тем не менее нет семьи, которую бы так или иначе не затронул карантин.

Анализируя казахстанский и международный рынок страхования, отмечу, что COVID-19 является кредитным негативом для страхового сектора. Он будет особенно проблематичным для тех компаний, у которых нет адекватных программ управления рисками и достаточного объема страховых резервов.

– Придется ли вашей компании сокращать персонал?

– Что касается КСЖ ГАК, то, несмотря на кризисные условия, мы продолжили стабильно работать. На протяжении действовавшего чрезвычайного положения в стране все наши сотрудники перешли на дистанционный режим работы, соблюдая меры безопасности. Благодаря слаженной работе коллег мы смогли достичь хороших результатов. Хочу отметить, что каждое достижение компании – это заслуга наших работников. Мы не только продемонстрировали отличную работу на удаленном режиме, но и сохранили 100%-ный состав сотрудников, доказав стабильность КСЖ ГАК.

"Мы – гарант платежеспособности страховщика"

 Насколько казахстанцы осведомлены об аннуитетном страховании? В чем преимущества страхования жизни в государственной компании?

– На сегодняшний день на нашем рынке представлены девять компаний по страхованию жизни. Стоит отметить, что казахстанские компании по этому направлению относятся либо к финансовым группам, либо аффилированы. В нашей компании один акционер – правительство Казахстана в лице министерства труда и социальной защиты населения. Таким образом, КСЖ ГАК является единственной 100%-ной государственной компанией на рынке страхования.

В целом наша компания на слуху у многих казахстанцев, и нас радует, что клиенты выбирают государственную аннуитетную компанию за качество предоставляемых услуг и стабильность на рынке. На сегодняшний день в КСЖ ГАК застрахованы более 180 тыс. клиентов. От других компаний по страхованию жизни нас отличает не только неаффилированность ни с одной финансовой группой, но и государственная гарантия за полноту и своевременность страховых выплат.

Еще одним нашим преимуществом стал тот факт, что наша компания признана стабилизатором рынка как гарант платежеспособности страховщика. Как вы знаете, в 2008 году ГАК стала единственной КСЖ, согласившейся принять обязательства "Валют–Транзит Life" после того, как постановлением правления Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций было приостановлено действие лицензии "Валют–Транзит Life".

Также в дополнение отмечу, что КСЖ ГАК, по данным министерства национальной экономики, входит в топ плательщиков выплат в республиканский бюджет. Так, за 2016-2019 годы компания пополнила госбюджет на сумму более 2,1 млрд тенге. В мае 2020 года, согласно решению единственного акционера, компанией было выплачено 100% чистой прибыли на дивиденды в государственный бюджет в размере 817 млн тенге по итогам 2019 года.

– Помню, что первыми продуктами ГАК были пенсионный аннуитет "Достойная старость" и добровольный пенсионный аннуитет "Золотая пора". Какая линейка представлена сейчас? Какой продукт наиболее востребован у казахстанцев?

– Действительно, в начале становления нашей компании у нас были такие продукты страхования. Однако сейчас мы развиваемся вместе с новыми тенденциями и актуализируем услуги под потребности клиентов. Сейчас мы предоставляем нашим клиентам программы страхования жизни, добровольного страхования от несчастных случаев – "Премиум", "Хранитель", "5-29", пенсионный аннуитет "Серебряный возраст" и обязательное страхование работников от несчастных случаев.

Сказать, какая программа пользуется наибольшим спросом, сложно, потому что есть программы добровольные, когда человек самостоятельно проявляет инициативу застраховать собственную жизнь, а также есть обязательные, которые прописаны законом и требуют его непосредственного исполнения. В компании востребованы как добровольное, так и обязательное (ОСНС) страхование работников от несчастных случаев в рамках соответствующего закона. Объектом добровольного страхования является имущественный интерес работника, здоровью которого причинен вред в результате несчастного случая, приведшего к установлению ему степени утраты профессиональной трудоспособности от 5-29% включительно. Объектом ОСНС является имущественный интерес работника, жизни и здоровью которого причинен вред в результате несчастного случая, приведшего к установлению ему степени утраты профессиональной трудоспособности от 30-100% либо его смерти.

Активную динамику спроса показывает и пенсионный аннуитет "Серебряный возраст" – это способ получения пенсионных выплат, благодаря которому можно начать получать выплаты раньше наступления пенсионного возраста.

"В тройке лучших по страховым резервам и активам"

– Мне сейчас 48 лет и у меня на счету в пенсионном фонде свыше 15 млн тенге накоплений. Когда и как я могу заключить с ГАК договор?  

– Согласно правилам пенсионного аннуитета мужчины и женщины, достигшие возраста 55 и 51,5 лет соответственно, могут обратиться в компанию по страхованию жизни для заключения договора. Также добавлю, что с 1 апреля текущего года сумма достаточности капитала по пенсионному аннуитету изменилась и для мужчин она составляет 11,3 млн тенге, а для женщин – почти 15,5 млн тенге.

Вам необходимо подождать еще несколько лет, и мы заключим с вами договор пенсионного аннуитета "Серебряный возраст". Конечно, порекомендую выбрать КСЖ ГАК, так как у нашей компании прослеживается положительная динамика по страховым выплатам – более 2,2 млрд тенге, из которых по программам добровольного страхования – более 830 млн тенге, обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей (ОСНС) – более 295 млн тенге, по договорам пенсионного аннуитета "Серебряный возраст" – более 1,1 млрд тенге.

– Не проиграю ли я, как потенциальный пенсионер, остановив свой выбор на КСЖ ГАК?

– Ни в коем случае. Наша компания входит в тройку лучших по страховым резервам и активам среди компаний по страхованию жизни. За последние три года показатели активов в динамике выросли на 4,8 млрд тенге, составив 39 млрд тенге, размер страховых резервов также увеличился на 4 млрд тенге, достигнув более 32,4 млрд тенге, поэтому без сомнений можете смело остановить свой выбор на КСЖ ГАК. Важно отметить, что выплаты по договору пенсионного аннуитета "Серебряный возраст" ежемесячные и выплачиваются на протяжении всей жизни, даже в том случае, если их сумма превысит накопления, переведенные из ЕНПФ.

– Благодарю за исчерпывающие ответы. Думаю, что со временем заключу с КСЖ ГАК договор о пенсионном аннуитете.

– И это будет правильно! Я со своей стороны могу обещать, что вы не пожалеете о сделанном выборе.

Интервью записала Сая Загипова, Нур-Султан

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.