Фридом Финанс разделит бизнес с сотрудниками - Тимур Турлов

Работники получат предложения после того, как компания станет публичной

18 мая 2017 года

Запустить опционную программу среди своих сотрудников планирует инвестиционная компания "Фридом Финанс". Об этом в интервью LS рассказал генеральный директор холдинга Тимур Турлов.

Он отметил, что первое предложение ограниченному кругу инвесторов будет сделано в конце этого года.

- Тимур Русланович, почему вы решили запустить опционную программу?

- Это замечательный метод. Наша компания готовится стать публичной. Сейчас заканчиваем очень длительный процесс структурирования всего холдинга. Мы планируем сделать достаточно большую опционную программу для своих сотрудников. Когда компания начнет торговаться на бирже, подавляющее большинство наших сотрудников получит возможность стать нашими акционерами. Какую-то часть ценных бумаг мы распределим среди тех, кто внес существенный вклад в развитие компании, на весьма льготных условиях. Для меня важно, чтобы данные акции и опционы получили живую рыночную оценку. А это можно осуществить в момент, когда компания станет публичной.

- Когда ваши планы начнут осуществляться?

- Рассчитываем сделать первое предложение ограниченному кругу инвесторов по нашим собственным бумагам уже к концу этого года. Сейчас завершаем с американскими аудиторами структурирование нашего бизнеса. Публичной компанией по праву США мы должны стать в этом году. В конце этого года или в начале следующего мы планируем получить листинг на одной из фондовых бирж и привлечь средства ряда американских институциональных инвесторов, которые уже сейчас демонстрируют определенную заинтересованность. Данные средства мы планируем направить на увеличение собственного капитала и развитие бизнеса.

- К слову, вы приобрели 16,76% доли Chocofamily, что является не совсем привычной инвестицией для вас. По каким причинам вы решили вложиться в холдинг?

- Нельзя сказать, что эта инвестиция для меня такая уж непривычная и непрофильная. Дело в том, что в первую очередь это именно финансовое капиталовложение, которое никак не говорит о моих амбициях или амбициях группы компаний создавать или уходить в новую отрасль. Мы всегда стараемся покупать акции компаний, обладающих самым большим потенциалом роста. Однако данное приобретение стало инвестицией не нашего холдинга, а моей личной во многом из-за стадии проекта. Сам "Фридом Финанс" финансирует компании, когда они уже дорастают до рынка ценных бумаг. Поэтому мы продолжим фокусироваться скорее на организациях, которые выходят или которые мы выводим на IPO. Они интересны нам и нашим клиентам. Однако смотреть на сильные и интересные идеи тоже нужно. Мы открыты для таких вещей. Безусловно, сейчас интернет-компании способны генерировать выручку, имеющую довольно приличную долю рынка. Это сейчас один из самых быстрорастущих сегментов, в том числе сферы первичных венчурных размещений. Нам кажется, что Chocofamily - это один из хорошо структурированных и открытых холдингов, лидеров рынка, которых очень мало сейчас. В него не страшно финансировать. Поэтому мы решились на столь непрофильный для нас вид инвестиции. Cложно найти вторую такую же компанию, которая была бы столь привлекательной для нас.

- Какой у нее потенциал роста?

- Весьма большой. Компания находится на стадии, когда ей могут быть полезны не только мои деньги, но и личные компетенции, которые помогут ей расти. Мой прогноз стоимости бизнеса Chocofamily на горизонте ближайших четырех-пяти лет даже более оптимистичен, чем прогноз Рамиля (Рамиль Мухоряпов – основатель Chocofamily - прим. LS). Он к 2020 году планирует достигнуть оценки компании в $100 млн. Я считаю, что холдинг может существенно превзойти эти показатели. Поэтому мне кажется, что мы сможем хорошо заработать на наших акциях, стоимостях, долях и оказать необходимую поддержку в обеспечении финансирования компании в обозримом будущем.

- По словам Мухоряпова, среднее увеличение холдинга за последние пять лет составило 80%. Как долго, по вашему мнению, он будет сохранять динамичный рост?

- Рынок не демонстрирует каких-то больших сигналов к существенному замедлению. Пространство для роста значительное. Ближайшие три-четыре года будут периодом, когда сам интернет-рынок, онлайн-услуги и доли этой компании будут расти.

- Когда Chocofamily будет готова выйти на публичное размещение?

- С точки зрения корпоративной структуры, технически она уже готова к размещению. Вопрос во многом заключается в желании дополнительно нарастить бизнес, чтобы получить высокую оценку. Рамиль, насколько мне известно, говорит о целях в $100 млн по капитализации. Я думаю, когда эта оценка станет справедливой, это произойдет. Вполне возможно, что размещение случится раньше, чем запланировано (к 2020 году).

- Сколько процентов, по вашему мнению, стоит разместить, после того как Chocofamily достигнет своей цели?

- Я предполагаю, это будет порядка 25% акций. Но реальное количество ценных бумаг в свободном обращении может быть существенно больше. В том числе за счет того, что довольно много сотрудников получит опционы. Также действующие акционеры к этому моменту могут быть готовы предложить свои акции, для того чтобы зафиксировать определенную прибыль. Компания может значительно вырасти и иметь существенное количество акций в обращении. Я убежден, что текущая оценка в $15 млн имеет огромный потенциал роста, потому что у компании есть очень перспективные и растущие сегменты. У нее есть сумашедшие активы, которые пусть пока не генерируют каких-то больших доходов сегодня, но дают заявку на то, чтобы стоить сотни миллионов в будущем. Если смотреть на то, как развивается мир, то, условно говоря, в США это давно уже стоило бы $100 млн в текущих объемах бизнеса.

- В таком случае планируете ли вы расширять свою долю?

- Для меня комфортна текущая доля инвестиций, поэтому не претендую на мажоритарное участие в деятельности компании. Я не считаю нужным контролировать менеджмент и бороться за какую-то существенную долю или претендовать на контрольный пакет. Вполне возможно, что если совет директоров и совет акционеров Chocofamily примут решение об увеличении дополнительного капитала компании, я могу быть заинтересован в сохранении своей доли и выкупе каких-то новых акций. Если холдинг будет привлекать новый капитал, по моему мнению, игроки могут быть не заинтересованы в появлении акционеров, способных оказывать какое-то существенное влияние на деятельность компании. Посмотрим со временем.

- Вы говорили, что Chocofamily - это ваша личная инвестиция. Есть ли в ваших личных планах вложиться еще во что-нибудь?

- Если увижу что-то похожее, то я открыт для предложений.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.