Франчайзинг - бизнес, который развивается в кризис

Казахстан - платформа для экспорта франшиз на другие Центрально-Азиатские страны. Кроме фаст-фуда на отечественный рынок выходят ретейл, бизнес-услуги, образование.

6 ноября 2015 года
    

Мировые бренды активно заходят на рынок Казахстана через продажу франшиз. Так, за последние четыре года количество зарубежных предпринимательских лицензий увеличилось на 65%. Об этом в интервью LS рассказал президент Евразийской франчайзинговой ассоциации Бекнур Кисиков.

-  Бекнур Сейтжанович, за последние несколько лет в Казахстан привезли сразу несколько крупных франшиз, таких как McDonald’s, Burger King, Hard Rock Cafe. Продолжится ли тенденция?

- Конечно, она только начинается. Мы новички на международном рынке. К тому же влияет и  удаленность от мировых центров. Но после того, как против России ввели санкции, бренды переориентировалась. Они воспринимают Казахстан как платформу для экспорта своих франшиз на другие центральноазиатские страны. Я считаю, что наша страна стала ключевым и стратегическим местом для франчайзинга.

- Вы можете назвать приблизительную цену на франшизы международных компаний?

- Как правило, паушальный взнос (лицензионный сбор – прим.LS) составляет порядка $100 тыс. Роялти (регулярные платежи – прим.LS) – 6-7% от продаж. Если это ресторанная франшиза, паушальный взнос может быть от $50 до $100 тыс., а также открытие ресторана - $100-200 тыс.

- Как быстро окупаются подобные инвестиции?

- Стандартный период окупаемости для ресторанного бизнеса - два года.

- Мне кажется, или в Казахстан активно заходят рестораны быстрого питания, нежели так необходимые экономике технологические и производственные франшизы?

- Кроме фастфуда на Казахстан выходят ретейл, бизнес-услуги, образование. Конечно, в мире львиную долю составляют именно лицензии на ретейл и рестораны, их всегда будет больше. Сейчас здесь работают 495 франшиз, в 2011 году их было 300 (рост на 65%). Общий оборот четыре года назад составлял $2 млрд, сегодня - уже $3 млрд.

- Франшизы каких стран преобладают на рынке Казахстана?  

- Больше всего завозят бренды из России, особенно после создания Таможенного союза. Как минимум, их легче адаптировать у нас. Тем более долларовые франшизы покупать сейчас не так выгодно.

- Экспортируем ли мы казахстанские франшизы?  

- На сегодня около десяти отечественных франшиз работают в России. В основном это ресторанные и ретейл-франшизы. Однако мы не знаем, сколько брендов из других регионов страны ушло на тот рынок за последние несколько лет. Со вступлением в ТС тенденция увеличивается, и я думаю, продолжит рост. При этом отечественные франшизы не уступают по цене российским. Но это не правило. Стоимость зависит от маркетинга, продвижения и своего позиционирования.

- Не пугают ли франчайзи падение доходов населения в Казахстане после девальвации 2014 года и перехода на свободно плавающий курс тенге в августа этого года?

- Надо заметить, что франчайзинг - это всегда бизнес, который развивается в кризис. Он представлен в основном малым и средним бизнесом (МСБ), именно этот сектор может расти сегодня. Бизнес, который имеет адекватную цену и товар, всегда будет востребован независимо от кризиса. Нам нужны производственные и технологические франшизы, которые передают опыт производства товаров и IT-отрасли. Я не думаю, что на казахстанском рынке требуются фастфуды, ресторанный бизнес в Алматы переполнен. Хотелось бы больше агропромышленных лицензий, которые уйдут в регионы, и не сконцентрированы в мегаполисах, а это услуги МСБ.  Малый бизнес имеет большой спектр, а франчайзинг представлен практически в каждом сегменте бизнеса.

- Как вы считаете, когда франчайзинг уйдет в регионы?

- Это следующий шаг. Мегаполисы переполнены. Я думаю, мы увидим тенденцию уже в 2016 году. Кризис может способствовать этому, поскольку регионам нужны новые технологии. Скорее всего, там появятся российские франшизы, особенно в северном регионе, где они уже широко представлены. Международные бренды в первую очередь открываются в Астане и Алматы.

- Поделитесь ожиданиями, какие франшизы могут появиться в Казахстане в 2016 году?

- Возможно, мы увидим рестораны быстрого питания Subway и кофейни Starbucks, бренд одежды H&M.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.