Только для избранных: инвесторы в Казахстане будут торговать по-новому

Физлицо может быть признано квалифицированным инвестором, если пройдет соответствующее тестирование

21 июня 2022 года
    

В Казахстане планируют изменить механизм допуска инвесторов на фондовый рынок, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в Агентстве по регулированию финрынка отметили, что законопроект по вопросам контроля за такими организациями будет направлен на подписание президенту в ближайшее время.

Какие изменения ждут финансовый рынок:

- услуги по инвестиционному консультированию физлиц, в том числе на зарубежных валютных и фондовых рынках, смогут оказывать только лицензированные брокеры и (или) дилеры;

- вводится требование об обязательной оценке брокерами и (или) дилерами уровня квалификации и риск-профиля розничного инвестора, после проведения которой возможно будет предложить ему вкладывать в тот или иной инструмент.

В случае соответствия розничного инвестора определенным критериям, таким как уровень образования, наличие профессиональных сертификатов (CFA, FRM, CIIA), опыт работы на финрынке, наличие активов на сумму не менее 25 млн тенге, он будет признаваться квалифицированным и сможет инвестировать в неограниченный перечень фининструментов.

Физлицо может быть признано квалифицированным инвестором, если пройдет соответствующее тестирование. При положительном прохождении он также сможет инвестировать в любые фининструменты. В противном случае ему будут предложены более консервативные и менее рискованные инструменты.

"Такой инвестор сможет приобретать сложные финансовые инструменты только после ознакомления с уведомлением брокера об имеющихся рисках и при подписании заявления об их принятии. Полагаем, что такой подход существенно повысит осведомленность розничных инвесторов, число которых с 2021 года выросло уже в 2,5 раза и достигло 330 тыс.", – отметили в агентстве.

При этом в случае получения ущерба в результате недобросовестного консультирования инвесторы смогут в судебном порядке потребовать возмещения убытков.

Между тем в АРРФР сообщили, что с начала 2022 года в адрес регулятора поступила 21 жалоба на действия организаций, имеющих признаки нелицензированной деятельности. При этом, за 2021 год число таких обращений составило 80.

"По каждому факту проводится анализ и при необходимости уведомляются правоохранительные органы. Кроме того, публикуется список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности (содержит 121 субъект), на действия которых поступали жалобы", – сообщили в агентстве.

Кроме того, в ведомстве выделили три категории нелицензированных инвесткомпаний.

Первая – это те, которые чаще всего зарегистрированы в офшорных зонах и не обладают лицензией уполномоченного органа на осуществление деятельности на финрынке. Они предлагают клиентам консультации и проводят обучение через свои сервисы. Данные компании заключают договоры с казахстанцами через удаленные средства связи либо через представителей и оказывают услуги на территории других государств.

В этом случае гражданин берет на себя все инвестиционные риски, связанные с идентификацией и сотрудничеством с ними.

Вторая – лица, не являющиеся сотрудниками инвесткомпаний либо их представителями, но представляющиеся таковыми. Здесь речь идет о мошенниках.

Третья категория – физические или юридические лица Казахстана, оказывающие услуги по инвестиционному консультированию. Качество их консультаций никем не оценивается, и они не несут ответственность за предоставленные рекомендации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.