Fitch прогнозирует замедление роста ВВП Казахстана

В агентстве подтвердили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB"

24 февраля 2020 года
    

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB" со стабильным прогнозом, сообщает LS.

Агентство отметило, что рейтинг "BBB" уравновешивают крупные фискальные и внешние буферы, подкрепленные накопленными фискальными доходами, связанными с нефтью, и сильной суверенной позицией по чистым иностранным активам, на фоне высокой сырьевой зависимости, слабого банковского сектора по сравнению с аналогами и более низкими показателями управления, чем медиана "BBB".

"Официальные оценки показывают, что рост реального ВВП в 2019 году несколько ускорился до 4,5% (4,1% в 2018 году), что обусловлено внутренним спросом и поддерживается социальными программами государственного сектора и инвестиционными проектами в области углеводородов, инфраструктуры и жилищного строительства. Мы прогнозируем, что рост немного замедлится до 3,9% в 2020 году и 4% в 2021 году, что выше среднего показателя "BBB" в 2,8% и пятилетнего среднего показателя по Казахстану в 2,9%, что подтверждается продолжающимися инвестициями в расширение производства на нефтяном месторождении Тенгиз на $45 млрд", – отметили в агентстве.

По оценкам Fitch, сальдо консолидированного бюджета на 2019 год ухудшилось до -0,4% ВВП (профицит – на 2,5% ВВП в 2018 году) из-за падения средних цен на нефть и более высоких государственных расходов на социальные нужды, которые включали увеличение минимальной заработной платы и зарплат в государственном секторе, а также сокращение подоходного налога с населения, прощение долгов и освобождение от налогов для малого бизнеса.

"Правительство рассчитывает, что дефицит консолидированного бюджета составит 1,3% ВВП в 2020 году, сократившись до 0,7% в 2021 году и 0,1% к 2022 году, предполагая, что цены на нефть составят $55 за баррель. Fitch прогнозирует меньший дефицит в размере 0,3% в 2020-2021 годы на основе более высоких предположений о цене на нефть, несмотря на то, что учитывает более высокие расходы. Однако недавняя вспышка вируса COVID-19 привела к снижению цен на нефть, что в случае ее сохранения может приблизить дефицит бюджета к цели правительства в 2020 году", – сообщили в агентстве.

"Якоря" в налогово-бюджетной политике, по мнению Fitch, слабее, чем у стран с аналогичным рейтингом, о чем свидетельствуют частые нарушения и поправки к бюджетным правилам правительства.

"Измененное фискальное правило, принятое в декабре 2019 года, задерживает постепенное снижение гарантированных трансфертов в бюджет от Нацфонда до 2 трлн тенге с 2020 по 2022 годы (2,7 трлн тенге в 2019 году). Однако в прошлом дополнительные целевые трансферты использовались для финансирования государственных программ, подчиняя фискальные правила другим целям стабильности", – пояснили в Fitch.

В агентстве продолжили, что, несмотря на слабые фискальные показатели, общий государственный долг по-прежнему остается низким на уровне 18,2% ВВП на конец 2019 года (в настоящее время медиана "BBB" – 41,1%) и, по прогнозам, не изменится в 2021 году, благодаря первичному сальдо бюджета, составляющему в среднем 0,6% ВВП в 2020-2021 годы государство имеет большую чистую позицию кредитора, активы которого включают государственные депозиты, активы Нацфонда и значительные пенсионные накопления. Пенсионные активы составляли 15,2% ВВП на конец 2019 года и управляются Национальным банком, причем 55,5% активов вложены в государственные ценные бумаги и государственные ценные бумаги, что еще больше способствует гибкости бюджетного финансирования", – отметили в агентстве.

В Fitch считают, что усилия правительства по укреплению банковского сектора приносят свои плоды, но система остается слабой, характеризующейся неработающими кредитами в размере 8,1% кредитов на конец 2019 года, высокой долларизацией (43% депозитов) и ослабленным финансовым посредничеством.

"Нацбанк опубликовал агрегированные результаты недавно завершенного обзора качества активов банков (AQR), в котором был выявлен дефицит капитала всего в 450 млрд тенге (0,6% ВВП). Однако дефицит может быть сосредоточен в нескольких банках и может потребовать дальнейших вливаний капитала. Отдельные банковские реквизиты ожидаются в конце февраля 2020 года. Президент Токаев объявил о запрете использования бюджетного фонда для поддержки несистемных банков, но Fitch считает, что государственная поддержка все еще может быть развернута по забалансовым каналам", – пояснили в агентстве.

Fitch не считает, что исключение финансового регулирующего органа из Нацбанка в январе 2020 года приведет к существенному улучшению его независимости и качества регулирования. По мнению Fitch, ключевые решения, регулирующие поведение финансовых агентов и их разрешение, могут быть подвержены вмешательству, поскольку они, вероятно, будут координироваться на уровне Совета по финансовой стабильности, который представлен, среди прочего, Нацбанком и президентом.

"Крупные внешние суверенные резервы Казахстана являются ключевым фактором рейтинга. Суверенные чистые иностранные активы на конец 2019 года составляли 42,2% от ВВП (в настоящее время средний показатель "BBB" – 3,4%), состоящие в основном из активов Нацфонда, инвестированных за рубежом. Fitch прогнозирует постепенное снижение активов Нацфонда до 30% ВВП к 2021 году с 33,4% в 2019 году и с пика в 44,6% в 2016 году из-за более высоких трансфертов в бюджет и притока средств, снижающихся как доля ВВП. Международные резервы сократились до $29 млрд на конец 2019 года (на конец 2018 года: $31 млрд) частично из-за погашения внешнего долга госпредприятий", – отметили в Fitch.

Более того, в агентстве прогнозируют, что дефицит счета текущих операций слегка увеличится в течение прогнозируемого горизонта из-за постепенного снижения предполагаемых цен на нефть и ожидаемого продолжения активного роста инвестиций и потребления.

Также в Fitch прогнозируют рост инфляции, в среднем 6% в 2020 году, а затем снижение до 5,5% в 2021 году, что связано с недавним падением цен на нефть, которое, как ожидается, ослабит тенге и вызовет давление со стороны растущих располагаемых доходов и потребительского кредитования.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.