Fitch подтвердил рейтинг КазМунайГаза на уровне BBB-

Компания обеспечивает около 27% добычи нефти в стране, и владеет большей частью перерабатывающих мощностей

29 июня 2017 года
    

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента национальной компании "КазМунайГаз" (КМГ) в иностранной валюте на уровне "BBB-" с прогнозом "стабильный", передает LS.

Также агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг KazMunaiGaz Finance Sub B.V. в иностранной валюте на уровне "BBB-".

"Мы рейтингуем КМГ с применением подхода "сверху вниз" (он отсчитывается вниз от показателя материнской структуры) на один уровень ниже суверенной оценки Казахстана ("BBB"/прогноз "стабильный"), что отражает сильные стратегические и операционные связи компании с государством. Поддержка, учитываемая в рейтинге КМГ, включает ожидания, что в среднесрочной перспективе государство будет управлять компанией с поддержанием финансового профиля, который дает ей некоторую самостоятельную устойчивость к шокам по ценам на нефть", - заявили аналитики.

По прогнозам агентства, в 2017-2020 годах скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности у КМГ постепенно снизится с 7,3x в конце 2016 года примерно до 5x.

"Если компания не сможет достичь заметного снижения левериджа или получить существенную поддержку от государства для снижения валового долга, мы можем увеличить нотчинг между рейтингами государства и компании", - добавили эксперты.

Как отмечается, компания обеспечивает около 27% добычи нефти в стране, включая долю добычи в рамках совместного предприятия, и владеет большей частью перерабатывающих мощностей в Казахстане. Отсутствие прямой государственной гарантии по значительной части долга НК КМГ не позволяет полностью увязать рейтинг компании с рейтингом Казахстана.

Также аналитики Fitch отметили, что КМГ ведет переговоры с "Самрук-Казыной" о продлении опциона на покупку доли фонда в нефтяном месторождении Кашаган.

"Мы рассматриваем такое потенциальное продление опциона как еще один пример государственной поддержки группы. Мы не ожидаем, что КМГ выкупит эту долю в среднесрочной перспективе ввиду недостаточных средств, если только условия сделки не будут значительно отличаться от первоначальных в пользу группы", - добавили аналитики.

Ранее LS писал о том, что "КазМунайГаз" увеличил прибыль в I квартале 2017 года в три раза. При этом выручка компании выросла на 96,8%. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.