Fitch: Банковский сектор Казахстана начнет восстанавливаться

Однако по мере восстановления могут быть задеты интересы кредиторов

26 апреля 2017 года
    

Fitch Ratings прогнозирует, что испытывающий трудности банковский сектор начнет улучшаться, передает LS со ссылкой на пресс-службу агентства.

По мнению аналитиков, состояние сектора должно наладиться по мере того, как власти реализуют инициативы для разрешения ситуации со слабым качеством активов на фоне восстановления экономики вслед за некоторым повышением цен на нефть.

"Однако меры по оздоровлению могут затронуть интересы банковских кредиторов до или в ходе оказания господдержки", - пояснили в Fitch на конференции в Алматы.  

В свою очередь заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков подтвердил намерение финансового регулятора провести оценку качества активов вместе со стресс-тестированием, чтобы выяснить истинный размер стрессовых активов банков. По его словам, неработающие кредиты в Казахстане часто занижаются в отчетности. По этим причинам международный валютный фонд недавно подчеркнул важность прояснения ситуации с качеством активов и достаточностью капитала у банков, добавив, что признание потерь по кредитам и взносы капитала акционерами будут ключевыми факторами для укрепления сектора.

Начало оценки качества активов запланировано позднее в этом году в рамках мер, которые станут новым подходом надзорных органов. В результате этого анализа может быть сделан вывод, что некоторым банкам необходимо укрепить свою капитализацию путем повышения акционерного капитала, что также даст им доступ к программе поддержки капиталом второго уровня, которую рассматривает Нацбанк. Также, Смоляков заявил, что финансовый регулятор намерен намерен предоставить промежуточную поддержку ликвидностью и разрешения на отступления от регулятивных требований для поддержки оздоровления отдельных банков, где это будет полезно.

Между тем неработающие кредиты несколько уменьшились в 2016 году до 7% кредитов сектора относительно 8% в конце 2015 году.

"Но мы по-прежнему расцениваем качество активов как серьезный недостаток в секторе, так как показатели неработающих кредитов дают существенно заниженную оценку масштаба проблемных кредитов в ряде банков. Существенные риски для качества активов также обусловлены кредитами, которые не отнесены к неработающим, такими как реструктурированные и другие стрессовые кредиты. Кредиты в иностранной валюте со льготными периодами для платежей также являются источником высокого риска по качеству активов в результате девальвации тенге в 2015 году", - пояснили в Fitch.

По оценкам агентства, незарезервированные реструктурированные и другие стрессовые кредиты в секторе составляли около 3 трлн тенге на конец 2016 года в сравнении с чистыми неработающими кредитами на сумму около 500 млрд тенге. Проблемные кредиты у крупнейшей кредитной организации, Казкоммерцбанка, были особенно существенными, на уровне около 60% кредитов. Кредиты в иностранной валюте, отнесенные к необесцененным, в секторе составляли приблизительно 3 трлн тенге, около трети этих кредитов приходится на Цеснабанк, и по их существенной части может потребоваться дополнительное резервирование.

"Мы полагаем, что качество активов может существенно улучшиться в результате государственного плана, объявленного в феврале, по предоставлению 2 трлн тенге через фонд проблемных кредитов для покупки стрессовых кредитов у испытывающих трудности банков, главным образом Казкоммерцбанка. В то же время риски для банковских кредиторов в Казахстане остаются существенными, поскольку они могут быть вынуждены разделять убытки, чтобы поддержать капитализацию испытывающих трудности банков", - предположили в агентстве.

По представлению аналитиков Fitch, власти рассматривают слияния банков как важную составляющую оздоровления сектора.

"Хотя мы считаем, что слияния обеспечат устойчивое улучшение кредитоспособности, только если до проведения слияний в слабых банках будет проведена достаточная расчистка государством или рекапитализация со стороны акционеров. Также власти, как представляется, с большей уверенностью закрывают слабые небольшие банки, если им не удается привлечь достаточный капитал, что повторяет аналогичные регулятивные меры в России", - заключили в агентстве. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.