На финансирование обороны в Казахстане потратят 1% от ВВП

В министерстве обороны рассказали о своих расходах

24 апреля 2017 года
    

В среднесрочном периоде финансирование вооруженных сил в Казахстане сохранится на уровне 1% от объема ВВП. Об этом заявил министр обороны Сакен Жасузаков, передает корреспондент LS.

По словам министра, ежегодно на сферу обороны выделяются средства в размере 1% от ВВП, но в 2016 году финансирование составило порядка 0,95-0,98% от ВВП.

"Ранее нам дали лимиты на 2018-2020 годы, где были определены суммы от 0,73% до 0,62% от ВВП. Это недофинансирование, естественно, повлекло бы за собой неполучение нового вооружения, военной техники и снижение подготовки войск. Я доложил об этом главе государства и получена поддержка о выделении министерству обороны не менее 1% от ВВП", - пояснил он.

Министр сообщил, что вопросы финансирования ведомства уже решаются в правительстве, и если средства будут выделены, это позволит приобрести новое вооружение и военную технику.  

Жасузаков подчеркнул, что часть средств, выделенных на оборону, возвращается в бюджет в виде налогов - это около 19 млрд тенге в год. При этом более 50% бюджета ведомства направляется в экономику страны через предприятия оборонно-промышленного комплекса, малого и среднего бизнеса. По его словам, за счет финансирования обороны в стране уже создано более 80 тыс. рабочих мест. 

Как ранее сообщал LS, объем ВВП в 2016 году составил 46,19 трлн тенге. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.