Ергожин рассказал о таможенных изменениях и налоговых проверках

В сенате парламента заслушали отчет представителей Минфина о совершенствовании таможенного и налогового администрирования.

30 сентября 2016 года
    

Настоящий бенефис получился сегодня в сенате парламента у председателя комитета государственных доходов Даулета Ергожина. Он рассказал, как время таможенных проверок сократят более чем в 10 раз, почему у предпринимателей после визита налоговиков растет прибыль на сотни процентов и как можно отменить статью о лжепредпринимательстве, сообщает LS.

Для начала глава КГД презентовал усовершенствования, которые происходят в таможенной сфере. В частности, о планах открыть четыре новых центра оформления на западе, востоке и юге Казахстана. Такой же транспортно-логистический центр с этого года работает в Астане. Здесь участники внешнеэкономической деятельности получают весь комплекс логистических услуг, включая сортировку товаров. Тут же находятся представители всех контролирующих государственных органов для проведения соответствующих процедур контроля.

Кроме того, таможенники предлагают некоторые изменения и в самом механизме их работы. В частности, новый подход к предварительному информированию и предварительному декларированию, возможность выпуска товаров на границе, автоматизацию операций на складах временного хранения, переход на автоматическое декларирование и выпуск товаров, перенос акцента контроля на этап после выпуска товаров, а также предоставление отсрочки по уплате таможенных пошлин при импорте товаров.

"Сейчас для того чтобы предоставить предварительную информацию, необходимо не менее чем за 2 часа до прибытия товаров уведомить о прибытии, предоставить транзитную декларацию, доставить товары до места назначения, разместить их на складе временного хранения, затем подать таможенную декларацию. При этом каждый этап сопровождается подачей пакета документов, а сведения, заявленные ранее, не используются в дальнейшем", - отметил Ергожин.

По его словам, для упрощения этого порядка предлагается повысить роль предварительного информирования. Сейчас предварительное декларирование и предварительное информирование представляют собой два разных не связанных между собой процесса. В комитете намерены использовать предварительные декларации в качестве предварительного информирования. При этом предварительная декларация, поданная во внутреннюю таможню, будет доступна на границе.

"Это даст возможность при отсутствии нарушений, выявленных системой управления рисками, обеспечить выпуск товаров на границе. Время прохождения всех операций, то есть выпуска товара, составит 29 минут. Это время необходимо, чтобы проехать через электронный пункт пропуска, пройти радиационный, ветеринарный, фитосанитарный, санитарный карантины, транспортный контроль, а также неинтрузивный досмотр", - сказал председатель КГД.

По его оценке, в эту систему попадут 5% участников внешнеэкономической деятельности. Но эти 5% генерирует 60% всех таможенных деклараций в Казахстане. Оставшиеся 95% - это представители малого и среднего бизнеса. В целом же время для совершения таможенных операций с момента въезда автотранспорта в зону таможенного контроля, размещения товаров на складе временного хранения сократится с 5 часов до 54 минут. Этот временной эффект достигается за счет автоматизации процессов таможенных операций, исключения физического присутствия должностного лица, исключения необходимости поездки перевозчика в таможню для подачи уведомления о прибытии. Все это будет делаться в электронном виде.

Отвечая на вопросы сенаторов, Даулет Ергожин отдельно высказался по трем актуальным вопросам: якобы неоправданно большому количеству налоговых проверок, системе СУР и лжепредпринимательтстве.  По первому пункту он признал, что количество проверок по сравнению с прошлым годом возросло на 20%, но отметил, что многие из них, а точнее 53%, инициированы самим бизнесом, который просит возврата НДС. По словам председателя комитета, в основном рост произошел из-за так называемых хронометражных обследований. Сотрудники налоговой просто фиксируют количество поступившего и проданного товара, клиентов, чеков и тд. При этом результат такой проверки – просто рекомендация скорректировать отчетность.

"К примеру, есть компания, которая сидит в Алматы. Завозит товар, показывает, что у них в среднем годовой доход составлял 270 тыс. тенге при обороте в 100 млн тенге. Это уже не предприниматель, а целый благотворительный фонд. Ребята посидели там 64 дня, просто вели учет, сколько товаров приходит, сколько уходит. Так после нашего визита темп роста дохода этой фирмы составил 630%. Ей штрафов, пеней никто не выставлял. Просто сказали, что надо платить по-честному. Есть другая компания, занимается импортом рыбы. Наимпортировали на 737 млн, а показали доход в 2 млн тенге. Тоже благотворительностью, видимо, занимаются. После нашего похода тоже произошел рост доходов на 255%", - поделился Ергожин с сенаторами.

По проверкам, которые прошли в рамках системы управления рисками,  глава комитета подчеркнул, что в Казахстане работают 1,2  млн предпринимателей. Среди них по системе управления рисками в 2016 году будут проверены максимум 1400, то есть менее 0,1%. Для сравнения в 2009 году проверяли в среднем 13-15 тыс. предпринимателей. Но результативность среди этих 1400 предпринимателей будет 100%, заверил чиновник.

"Почему люди начинают переживать , что их проверяют? Потому что у нас есть стопроцентная уверенность, что будут вопросы. В круге тех, кто попадает в эти полторы тысячи, малого и среднего бизнеса нет. Это весь бизнес, который связан с госзакупками, с импортом товаров. Потому что там есть вопросы. Когда у меня строительная компания, которая получает заказы на 3-10 миллиардов тенге, несет налоговую нагрузку 0,1%, возникают вопросы", - рассуждает Даулет Ергожин.

В качестве примера он привел модный среди молодежи гаджет – сигвей. В магазине он продается по цене от $200 до $500. А при растаможке его стоимость указывают всего $8. Именно поэтому, говорит глава КГД, те кто хотел и дальше работать со спекулятивными ценами, стали искать пути обхода казахстанской таможни в странах-соседях.

И, наконец, Даулет Ергожин высказался по поводу возможности отмены статьи о лжепредпринимательстве. Он признал, что сейчас необходимость в такой норме отпала. Государство наладило систему сбора платежей и налогов. Но, по мнению главы КГД, если убрать лжепредпринимательство, то необходимо предусмотреть ответственность банков за незаконное обналичивание денег.

"Мы подняли статистику за 25 лет независимости республики, привлекались ли банки к административной или уголовной ответственности за обналичивание денежных средств. Были два случая, и оба раза применялся  административный штраф в размере 48 тыс. тенге. В мировой практике есть такой принцип - "Знай своего клиента". Банки должны отвечать за своих клиентов. Если мы хотим убрать статью о лжепредпринимательстве, то надо прописать в банковском законодательстве соответствующую норму", - резюмировал Ергожин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.