Беларусь и Кыргызстан рассказали, как устранить торговые барьеры в ЕАЭС

Глава кабмина Беларуси сообщил о планах председателя ЕЭК на 2020 год

31 января 2020 года
    

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал о планах страны в роли председателя коллегии Евразийской экономической комиссии – главного органа ЕАЭС, сообщает LS.

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, Румас отметил основные приоритеты в работе ЕЭК на 2020 год.

"Прежде всего наше внимание будет сосредоточено на работе по устранению барьеров, изъятию ограничений на рынках ЕАЭС, а также на предотвращении возможности возникновения новых видов препятствий. Одним из инструментов является усиление наднациональной компетенции ЕЭК, в первую очередь в таких сферах как техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, осуществление госзакупок и предоставление субсидий. Устранение предпосылок принятию национальных правовых актов, идущих в разрез с целями Союза и создающих препятствие во взаимной торговле, мы связываем с переходом к единой политике в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других", - сообщил Румас.

Помимо этого, спикер предложил начать работу по выведению товаров ЕАЭС на зарубежные рынки.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абылгазиев также пожаловался на существующие торговые барьеры в Союзе. Он предложил несколько мер по их устранению.

"Для создания эффективной системы по устранению барьеров необходимо принятие следующих мер. Первое - наделить ЕЭК дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих права ЕАЭС. Второе – установить порядок и сроки рассмотрения обращений о нарушений прав Союза. Следующее – уполномочить ЕЭК правом подавать иски в суд в случае неисполнения членом ЕАЭС решений ЕЭК. Кроме того, крайне важно внедрить мезанизм наложения определенных санкций, взыскания компенсаций судом ЕАЭС при неисполнений решений ЕЭК", - отметил Абылгазиев.

Более того, выступая по итогам заседания, Румас отметил, что новые торговые барьеры в ЕАЭС являются, в основном, не следствием политики стран Союза, а результатом работы ЕЭК, которая, изучая правовую систему государств ЕАЭС, выявляет уже существующие препятствия.

В свою очередь глава ЕЭК Тигран Саркисян, который, к слову, провел последний день на посту председателя главного органа ЕАЭС, добавил, что за годы его работы с февраля 2016 года было устранено 51 препятствие.

Напомним, в Алматы проходит заседание Евразийского межправительственного совета, на котором также выступил Аскар Мамин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.