В Казахстане нашли способ удержать цены на подсолнечное масло

В Казахстане вводится экспортная пошлина на семена подсолнечника

7 декабря 2022 года
    

В Казахстане сдержат цены на подсолнечное масло за счет ввода экспортных пошлин на семена подсолнечника. Об этом LS сообщили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).

Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой деятельности приняла решение о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника в размере 20% от стоимости сырья, но не менее 100 евро за тонну. По данным НАПМК, сроки могут продлиться до 31 августа 2023 года. Отмечается, что это связано с тем, что ситуация на мировом рынке неудовлетворительная. В частности, на сегодняшний день на рынке Средней Азии, без учета Казахстана, нехватка семян подсолнечника составляет более 550 тыс. тонн.

В ассоциации добавили, что для этих стран, а также для Китая, Афганистана единственным источником сырья является Казахстан. Так как в России действует заградительная экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 50%, но не менее $320 за одну тонну, а в Кыргызстане введен полный запрет на их вывоз до 10 мая 2023 года. При этом ситуация усложняется тем, что снижается производство масличного сырья на мировом рынке.

"К примеру, в Украине, помимо сокращения посевных площадей, урожая, а также проблем с уборкой подсолнечника, ожидается значительное уменьшение переработки до -50% в том числе из-за возникшего энергетического кризиса. В России неблагоприятные погодные условия задерживают проведение уборочных работ. Так, на конец ноября неубранная площадь семян подсолнечника, по данным Минсельхоза РФ, составляла порядка 2,5 млн га, и оценка валового сбора значительно снижена (более -1 млн тонн). Подобная ситуация сложилась и в странах ЕС (-1,26 млн тонн)", – пояснили в ассоциации.

Возвращаясь к внутреннему рынку, в НАПМК добавили, что введенная экспортная пошлина будет способствовать росту объема производства подсолнечного масла.

"Это позволит защитить отечественный рынок от резкого роста цен на масложировой продукт, а также на высокобелковые корма как шрот/жмых. Более того, от реализации переработанной продукции Казахстан получит валютную выручку на 38% больше по сравнению с продажей сырья", – считают в ассоциации.

Что касается стоимости, то отпускная цена на бутилированное подсолнечное масло составит не более 750 тенге за один литр с учетом НДС на условиях поставки "франко-завод". В НАПМК отметили, что в структуре себестоимости готовой масложировой продукции доля семян подсолнечника составляет более 80%.

"По этой причине необходимым условием сдерживания цен на готовую продукцию будет являться в том числе стабильность цен на семена подсолнечника", – резюмировали в ассоциации.

Ранее министр торговли и интеграции Серик Жумангарин сообщил, что решение о вводе экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника приняли из-за угрозы вывоза этого сырья. По его словам, с января 2023 года тарифная квота будет действовать взамен на то, что производители подсолнечного масла подпишут меморандум с министерством сельского хозяйства о том, что цена не будет выше 750 тенге за литр.

Напомним, 5 октября на межведомственной комиссии (МВК) было принято решение о рассмотрении введения экспортных пошлин на семена подсолнечника в размере 20% с дальнейшим расчетом предельного минимального размера пошлины в валюте. Напомним, что 30 сентября истек срок действия экспортных квот на вывоз семян подсолнечника. Тогда же в ассоциации сообщили, что если минимальная сумма пошлины в валюте будет рассчитана некорректно, то это однозначно приведет к перетоку казахстанского подсолнечника в страны Средней Азии из-за острого дефицита данного товара.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.