Казахстан приоткроет рынок для иранских товаров

Экспорт казахстанских товаров в Иран также вырастет 

13 марта 2019 года
    

Казахстан предоставит льготы Ирану на ввоз ряда товаров. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает  LS.

Глава ведомства презентовал на пленарном заседании мажилиса законопроект о временной зоне свободной торговли с Ираном в рамках ЕАЭС. Зона будет действовать три года. Согласно документу, стороны снизят таможенные пошлины на экспорт товаров.  

По словам Даленова, данное соглашение позволит Казахстану нарастить экспорт отечественных товаров на рынок Ирана с населением более 80 млн человек. При этом за 2018 год объем взаимной торговли составил $516 млн.

"В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила льготы на ввоз для стран ЕАЭС на мясо говядины, баранины, бобовые культуры, макаронные и кондитерские изделия, а также стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматуру, трубы и другие товары. В свою очередь страны ЕАЭС снизят импортные пошлины на ввоз фисташек, фиников, инжира, изюма, креветок, кондитерских изделий, посуды, моющих средств, ковров, изделий из пластмассы и т.д.", – рассказал министр.

В свою очередь мажилисмен Арман Кожахметов обратился к главе Миннацэкономики с вопросом.

"Со стороны ЕАЭС будут снижены ставки по продуктам нефтепереработки: мазут, моторные масла; овощам – томаты, огурцы, картофель – и ряду промышленных товаров. В то же время данные товары производятся и в Казахстане. Не повлияет ли это на конкурентоспобность наших казахстанских производителей?" – поинтересовался депутат.

Глава Миннацэкономики ответил, что при проведении переговоров иранская сторона изначально просила льготы на ввоз 1 тыс. товаров, но этот список в итоге был сокращен до 502.

"Казахстан заинтересован в ввозе цитрусовых и ряда фруктов, которых нет у нас в зимний период. Что касается мазута, данным товаром мы полностью обеспечены. Но само снижение ставок для Ирана небольшое и не повлияет на наш рынок, к примеру, было 5% – станет 2,5%. По трубам и арматуре пошлина не снижена до нуля. Также, по статистике, пока ряд товаров еще не поставлялся из Ирана. В то же время Казахстан получает преференции на поставки ячменя, пшеницы, стального проката, мяса и т.д. Потенциально, экспорт казахстанских товаров может удвоиться и достигнет в течение трех лет почти $1 млрд", – заявил министр.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин также попросил главу Миннацэкономики не забывать о местных производятелях.

"С учетом того, что вы активно так сопровождаете свою деятельность фотографиями с базаров, я так понимаю, что вы там ходите. Это уже хорошо. Если бы еще вот стали в регионы выезжать, там вы увидели бы еще одну проблему. В этом году урожайность по картофелю и огурцам по всему Казахстану практически была сорвана. И одна из причин в том, что рынок перенасыщен, в частности товарами, которые по двусторонним нашим договорам пришли по сниженным пошлинам. Поэтому я хотел бы обратить ваше внимание: вы, как министр, посмотрите весь этот перечень. Мы должны сделать все, чтобы конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей была если не защищена, то по крайней мере поддержана правительством", – обратился он к Даленову.

Министр в ответ пообещал взять на контроль этот вопрос.

В итоге мажилисмены одобрили предлагаемый ведомством законопроект. Соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. Сообщается, что в течение года после ратификации начнутся переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.