Эксперт считает спорным решение приравнять электронные сигареты к обычным

Возрастной ценз для продажи табачных изделий повышен с 18 до 21 года

9 июля 2020 года
    

Эксперты высказали мнение о том, что в Казахстане системы нагрева табака приравняли к традиционным сигаретам.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс о здоровье, согласно которому электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным. Возрастной ценз для продажи табачных изделий повышен с 18 до 21 года.

По этому поводу главный редактор делового медицинского журнала "Улагатты медицина" Марат Каирленов назвал такое решение спорным.

"Государство постепенно начало обращать внимание на факторы снижения вреда здоровью населения страны. То, что системы нагревания табака приравняли к обычным сигаретам, является спорным решением. К примеру, в зарубежных исследованиях высоко оценивают их потенциал, и считается, что они снижают вред на здоровье человека на 80-90%. А казахстанские исследователи в "Исследовании экономического ущерба, наносимого неинфекционными заболеваниями" в 2019 году на эту проблему посмотрели с большим консерватизмом. Даже если взять, что сокращение вреда будет лишь 40% при переходе курильщиков табака на гаджеты с нагреваемым табаком и в год переходить будут по 5% курильщиков – кроме того, что это основательно снизит давление на общественное здравоохранение, положительный экономический эффект за 2020-2030 годы будет равен приблизительно 85,7 млрд тенге. В случае если курильщики будут продолжать потреблять обычные сигареты ввиду низкой доступности систем нагревания табака после приравнивания их к обычным сигаретам, то вышеупомянутые показатели будут недостижимы", – заметил Каирленов.

Он добавил, что недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало, что полное переключение с обычных сигарет на системы нагрева табака значительно снижает воздействие на организм вредных или потенциально вредных химических веществ. Вместе с тем IQOS был выдан статус табачной продукции с пониженным риском. Также продукт получил резолюцию о "сниженном воздействии". Эксперт высказал мнение, что в Казахстане подход и отношение к табачным продуктам с пониженным риском, вероятно, все-таки будет меняться.

Напомним, ранее вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева высказала мнение, что до 5% может вырасти нелегальный оборот табачной продукции после ужесточения регулирования в отношении электронных сигарет и других альтернативных табачных изделий. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.