Экс-главе СК-Фармация пересмотрели приговор и осудили на 3,5 года

Шарип пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе

16 сентября 2021 года
    

Экс-главе "СК-Фармация" Берику Шарипу отменили оправдательный приговор и осудили на 3,5 года, передает LS.

"Судебная коллегия признала необоснованными выводы суда первой инстанции и признала Берика Шарипа виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении оружия. В связи с чем он осужден к 3,5 года лишения свободы с немедленным взятием под стражу", – сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана. 

Сообщается, что Шарип также пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

При этом, поскольку денежные средства поставщиком возвращены, иск о возмещении ущерба не предъявлен, осужденный будет отбывать наказание в  учреждении системы минимальной безопасности.

Что установлено судом? Экс-председатель правления "СК-Фармация" Шарип необоснованно отклонил коммерческие предложения других поставщиков одноразовых защитных костюмов, у которых были выгодные условия поставки. В частности, полная комплектация средств индивидуальной защиты и низкая цена.

"Причиной отклонения предложений указал отсутствие разрешения на разовый ввоз. После этого он изменил техническую спецификацию, исключив требование о наличии такого разрешения. Затем без создания тендерной комиссии единолично принял решение и заключил договор с другим ТОО. При этом у данной компании также отсутствовало разрешение на разовый ввоз средств индивидуальной защиты. Кроме того, ТОО предлагало поставлять их в неполной комплектации (без перчаток, очков и др.)", – сообщили в суде.

В результате на основании договора поставщику были перечислены денежные средства. Однако защитные костюмы на территорию РК не были завезены, отметили в суде.

"Это привело к их дефициту и массовому заражению медработников коронавирусом", – подчеркнули в суде.

Ранее сообщалось, что Берика Шарипа выпустили из под стражи. Напомним, в июле 2020 года сообщалось, что назначен новый глава "СК-Фармации", эту должность занял Ерхат Искалиев. Известно, что министр здравоохранения подписал два приказа об увольнении председателя правления "СК-Фармация" Берика Шарипа и главы Фонда социального медицинского страхования Айбатыра Жумагулова.

Справка

Берика Шарипа обвиняли по статье 361 УК "Злоупотребление должностными полномочиями". В частности, использование лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других либо нанесение вреда. Если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Пункт 3, часть 4 статьи подразумевает тяжкие последствия от действий обвиняемого. 

Кроме того, статья 287 УК часть 2 подразумевает незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия. Наказание по данному обвинению составляет штраф в размере до 2 тыс. МРП (5,8 млн тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.