Семь проблем экономики Казахстана и как их решить

Казахстану нужно избавиться от "венесуэльской болезни"

22 октября 2020 года
    

Семь основных проблем экономики, которые нужно решить в срочном порядке, перечислил LS директор Института экономической политики и член НСОД Каирбек Арыстанбеков.

Экономист напомнил, что во время четвертого заседания НСОД были затронуты вопросы по четырем направлениям: политическая, экономическая, социальная  и культурная модернизация. При этом президент Касым-Жомарт Токаев дал ряд важных поручений.

"Мы, члены НСОД, с руководством Агентства по стратегическому планированию и реформам проведем совещание, где рассмотрим вопросы экономического развития. Я намерен поднять несколько тем, в их числе восстановление экономического роста", – пояснил Арыстанбеков и приступил к перечислению проблем, а также способам их решения.

Во-первых, по его словам, нужно скорректировать модель  экономического развития страны. Во-вторых, привести в порядок инструменты экономической политики.

"В квантовой физике есть понятие: чтобы преобразовать хаос в систему, надо заставить все частицы этого хаоса двигаться в одном направлении. Под частицами я подразумеваю направления и компоненты экономической политики: бюджетную, денежно-кредитную, налоговую и так далее. По этим направлениям нет упорядоченности, они двигаются в разном направлении. В итоге нет конечного результата. Это серьезная проблема", – отметил ученый.

В-третьих, по словам Арыстанбекова, нужно повысить качество экономической политики, которое упало еще до пандемии и карантина.

В-четвертых, нужно скорректировать внешнеэкономическую политику с учетом интересов платежного баланса. Директор института пояснил, что до кризиса ряд показателей балансирующих и агрегатных статей показывали дефицит, из-за чего в данном направлении нужна корректировка.

В-пятых, необходима радикальная борьба с теневой и ненаблюдаемой экономикой. Удельный вес теневой экономики до пандемии, по словам Арыстанбекова, составлял 30% от ВВП.

"Вместо того, чтобы навести порядок, мы продолжаем массированно использовать средства Нацфонда. Это вызывает серьезные вопросы", – заметил Арыстанбеков.

В-шестых, глава института предлагает решить проблемы концептуального и структурного кризиса в стране. В-седьмых, нужно нейтрализовать элементы "венесуэльской" и "казахской экономической болезни".

"У нас продолжается процесс национализации по линии квазигоссектора. Это надо прекратить, так как препринимательство становится государственным. Пока уровень государства в данной отрасли высокий, ожидать высоких темпов экономического роста преждевременно", – высказался он.

В заключение Арыстанбеков отметил, что в рамках НСОД предстоит еще много работы для модернизации данной сферы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.