Не время для торжеств: какие поручения раздал Токаев на НСОД

Члены совета предложили использовать пенсию для оплаты высшего образования

22 октября 2020 года
    

Очередные поручения раздал президент Касым-Жомарт Токаев членам Нацсовета общественного доверия, передает LS.

Но перед своим выступлением он выслушал отчеты и предложения участников четвертого заседания. О чем же говорили спикеры в режиме онлайн? 

Член общественного совета Максим Споткай обратил внимание на то, что Казахстан должен отказаться от дублирования нацпроектов других стран. По его словам, зарубежные практики без учета особенностей страны, как правило, реализуются неудачно. Поэтому инициативы не должны разрабатываться за закрытыми дверьми.

Между тем генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана  Арман Кашкинбеков предложил рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений гражданам страны для получения высшего образования. Пока что досрочное изъятие распространяется только на покупку жилья и лечение. 

"Следующее предложение касается уплаты налога на добычу ископаемых по месту нахождения месторождения или месту регистрации налогоплательщика с учетом дифференцированного подхода. Цель – пополнение местных региональных бюджетов. Что касается банковского сектора, предлагаю рассмотреть возможность снижения базовой ставки Нацбанка с целью финансирования экономики через банки. Также нужно уменьшение налогооблагаемой базы доходов  финансового сектора: применение на вычеты лишь той части провизии банков, которые сформированы исключительно по безнадежным долгам, полностью обесценены по итогам финансового года. Целью является увеличение налогооблагаемой базы банков и бюджетных поступлений. Последнее в части банков – освобождение банков от уплаты корпоративного налога с доходов, которые они получили за предоставление кредитов реальному сектору. Цель – стимулирование кредитования", – пояснил Кашкинбеков.

Помимо этого, члены совета поднимали вопросы благосостояния населения, закредитованности в результате пандемии, социального обеспечения, защиты детей, женщин, экологии и другие.

Выслушав всех спикеров, Токаев в первую очередь обратил внимание на то, что в Казахстане планируется реализовать выборы акимов сел. По его словам, данная мера позволит постепенно перейти к демократической модели управления. Но при этом не нужно забегать вперед, так как трансформация Казахстана – это не одномоментная и не популистская акция.

Он также отметил, что частью масштабной перестройки системы государственного планирования является переход к лаконичным и понятным всем людям национальным проектам, ориентированным на конкретные результаты.

"Граждане должны увидеть и ощутить на себе конкретные результаты государственной политики не в какой-то далекой перспективе, а уже в ближайшее время. Надо понимать, что международные рейтинги при всей их важности уже не производят впечатления на граждан и не оказывают эффекта на их социальное самочувствие", – высказался президент.

Глава государства добавил, что в ходе подготовки к выборам сельских акимов было завершено внедрение бюджета четвертого уровня. Также проведена государственная регистрация в органах юстиции более 80 тыс. незарегистрированных ранее объектов движимого и недвижимого имущества. Они не облагались налогами до этого.

Кроме того, Токаев посетовал, что доля женщин в руководстве публичных компаний с государственным участием все еще низкая и составляет 5-7%. По его словам, доля представительниц данного пола на руководящих позициях в органах и компаниях с госучастием должна вырасти до 30%.

Также президент коснулся вопроса трудовой миграции казахстанцев. Он отметил, что тысячи граждан нашей страны работают за рубежом, большинство из которых нелегально. При этом это не только высококвалифицированные специальности, но и рабочие места, на которые люди не хотят идти внутри страны. По словам главы государства, для защиты собственных граждан, в том числе за рубежом, будут приняты все усилия для реализации потенциала казахстанцев. Токаев поручил правительству предметно изучить все эти вопросы и внести предложения.

"То же самое касается вопросов внутренней миграции – с юга на север страны. Данные вопросы во многом зависят от ситуации на рынке труда. Управляемые процессы создания рабочих мест за счет реализации трудоемких государственных программ помогают решить проблемы занятости, особенно в периоды кризиса. Принятие антикризисных мер в этом году в целом помогло нам сохранить неплохие темпы создания рабочих мест. Но для расширения занятости населения этого пока недостаточно. Чтобы ежегодно генерировать необходимое количество рабочих мест, следует создавать региональные карты занятости. Правительству предстоит обеспечить актуализацию индикаторов по рабочим местам во всех госпрограммах и внедрить соответствующую систему статистического учета", – заявил президент.

Токаев отметил, что пандемия в целом негативно сказалась на занятости населения: есть риски увольнений, возникновения задолженности по заработной плате.

"Одна из действенных мер урегулирования ситуации – повышение эффективности государственного контроля. Сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда являются приоритетным направлением для любого государства. На крупных предприятиях страны необходимо активно внедрять проект "Народный контроль". Его суть заключается в контроле безопасности и охраны труда со стороны бывших работников, в том числе получивших производственные травмы. Другое ключевое направление – адаптация рынка труда к современным реалиям", – пояснил глава государства.

Отдельно Токаев затронул темы системы образования, защиты прав детей, где предложил внедрить "Индекс благополучия детей", инклюзивности и прав инвалидов, а также коснулся ситуации с торговлей людьми, экокультурой, в сельском хозяйстве.

"Большой проблемой являются потери воды, особенно на сельскохозяйственные нужды. Это более 2 тыс. куб. км, или 22% от общего водозабора. Это неприемлемо для нас", – возмутился президент.

Он отметил, что нужно решить данный вопрос и на базе одного из пилотных проектов внедрить опыт использования воды на юге страны.

В заключение президент снова обратил внимание на то, что пандемия влияет на экономическую и социальную жизнь государства. В связи с этим государство должно направить все силы на благополучие граждан. Поэтому был предложен Социальный кодекс.

Токаев добавил, что 2021-й – год 30-летия Казахстана – это не время проведения торжеств.

"Не откладывая дела в долгий ящик, мы должны в кратчайшие сроки добиться конкретных результатов", – завершил свою речь президент.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.