Выдержит ли экономика Казахстана дельта-штамм

По мнению аналитиков, правительству стоит пересмотреть ограничительные меры по бизнесу

16 июля 2021 года
    

Появление нового штамма коронавируса (дельта) заставило власти ужесточить карантин в Казахстане. LS узнал у профучастников, к каким экономическим последствиям это приведет.

Руководитель консалтинговых услуг AERC Асем Хусаинова заметила, что появление новых штаммов несет в себе угрозу ослабления деловой активности. Это связано с введением новых ограничительных мер для бизнеса. Помимо этого, кроме внутренних проблем, есть риск ухудшения и внешнего спроса, так как штаммы распространяются и в других странах.

"В совокупности это может негативно отразиться на темпах роста страны. Ранее премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что рост ВВП страны в I полугодии текущего года составил 2,2%. Таким образом, правительство ожидает, что по итогам года экономика вырастет на 3,7-4%. Тем временем президент Касым-Жомарт Токаев в своей речи дал понять, что необходимо нарастить темп роста во II полугодии. При этом он подчеркнул, что "коронавирус прочно вошел в нашу жизнь, необходимо адаптироваться и учиться жить в подобных условиях", поэтому необходимо применять другие подходы в применении ограничительных мер в отношении бизнеса. Если сопоставить эти тезисы, то можно понять, что президент намекает на снятие жестких запретов работы бизнеса для повышения деловой активности. Однако через пару дней мы снова увидели новости об ужесточении карантина. Считаем, что правительству действительно стоит пересмотреть ограничительные меры по отношению к бизнесу", – отметила она.

Между тем, согласно данным бюро нацстатистики, с 2016 по 2019 годы совокупный среднегодовой темп роста количества действующих субъектов МСБ составил 4%. По итогам 2020 года их число увеличилось с 1,33 млн до 1,35 млн, то есть на 2%.

"По последним данным, в мае 2021 года в Казахстане насчитывалось 1,37 млн действующих субъектов МСБ. По сравнению с декабрем 2020 года это увеличение на 1,1%, а если рассматривать годовой темп роста, то он составил 2,9% соответственно. Очевидно, что темп роста количества МСБ немного замедлился, однако сохраняется положительная динамика. Поэтому точно утверждать, что число МСБ в этом году сократится, нельзя", – пояснила Хусаинова.

При этом аналитик добавила, что уровень ограничений также зависит от деятельности самого бизнеса. По ее мнению, система Ashyq является эффективной, однако ее реализация хромает. 

"Тут дает о себе знать общий низкий уровень ответственности наших людей, которые игнорируют данный инструмент, а иногда могут и выказать агрессию. По своему опыту могу сказать, что не все участники Ashyq проверяют посетителей при входе. Получается, для них это просто как пропускной билет, только чтобы им разрешили работать. Следует ужесточить контроль над участниками Ashyq, чтобы данный механизм действительно применялся, а был не для галочки", – посоветовала аналитик.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что появление и распространение новых штаммов COVID-19 в стране и мире будет оказывать негативное влияние на экономику страны через два основных канала.

Первое – может замедлить восстановительный рост мировой экономики ввиду возврата карантинных ограничений и, как следствие, приведет к снижению спроса на казахстанский сырьевой экспорт.

Второе – обусловит внедрение жестких антиковидных мер в стране, что приведет к замедлению деловой активности, в первую очередь в секторе услуг.

"При этом потенциальные масштабы тех или иных последствий распространения новых вариантов COVID-19 довольно сложно предсказать ввиду высокой неопределенности. Важно понимать, что коронавирус, по текущим оценкам экспертов, останется с нами как минимум на среднесрочный период (два-три года). Мы не ожидаем серьезных изменений в темпах восстановительного роста при прочих равных условиях. К примеру, профучастники, по итогам июльского опроса АФК, пересмотрели свою оценку восстановительного роста ВВП через 12 месяцев до 3,9% (3,5% в июне)", – добавил он.

В этом же опросе респонденты отметили, что не ожидают значительного изменения курса тенге, как в краткосрочной перспективе (к началу августа), так и на горизонте следующих 12 месяцев.

"Так, через месяц курс по паре USD/KZT прогнозируется на уровне 428,1 тенге за $1, а через год – $436. Указанные ожидания, вероятно, обусловлены позитивными прогнозами по ключевым внешним факторам – ценам на нефть и курсу рубля. Цена на Brent в свою очередь составит $74,6 за баррель, а курс по паре USD/RUB – 74,2 рублей за $1. А вот средние ожидания по инфляции через год переместились с 7,1% до 7,4%" – резюмировал Досов.

Напомним, по информации главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина, в городе на дельта-штамм приходится 78% заражений.

По последним данным Межведомственной комиссии, в целом в Казахстане на 16 июля зарегистрировано более 5,3 тыс. заболевших коронавирусом. Наибольший прирост зафиксирован в Нур-Султане и Алматы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.