Казахстанцам пообещали вакцину Pfizer

Токаев поручил решить проблему с поставками в кратчайшее время

10 июля 2021 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил наказать лица, которые срывают поставки вакцины Pfizer на казахстанский рынок, передает LS.

По словам главы государства, в мае планировали поставить 2 млн доз вакцин Pfizer. Поручение о ее ввозе на казахстанский рынок было дано еще в прошлом году. Токаев заметил, что в свою очередь правительство связывает срыв поставок с рядом требований от компании. Он отметил, что условия являются стандартными для всех стран.

"Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. И, если надо, чтобы глава государства подписал соответствующий указ, я готов сделать это. Поручаю правительству принять меры к лицам, которые допускают срыв поставки препарата на рынок. В конце концов мы должны дать возможность нашим гражданам привиться тем, чем они хотят. Проблему доступности вакцины Pfizer надо решить в кратчайшее сроки", – поручил Токаев.

При этом он добавил, что расширение набора доступных вакцин необходим, так как нужно учитывать появление новых штаммов. По его словам, нескончаемые волны новых штаммов свидетельствует о том, что коронавирус прочно вошел в жизнь казахстанцев.

"Мы должны адаптироваться и учиться жить в подобных условиях. Это в первую очередь означает поиск верных подходов и правильного баланса между ограничительными мерами и жизнедеятельностью государства", – подчеркнул Токаев.

Глава государства отметил, что парадигма борьбы с коронавирусом меняется на наших глазах. По словам Токаева, многими странами уже не ставится задача свести передачу вируса к нулю.

"Актуальная задача – минимизация крупных очагов инфицирования и недопущения перегрузки системы здравоохранения. Мы должны разработать качественно новую стратегию с кардинальным пересмотром мер противодействия вирусу", – поручил он.

Президент напомнил, что новые штаммы могут инфицировать даже вакцинированных людей. В частности, иммунизация снижает тяжесть течения болезни и риск летального исхода. Поэтому он призвать исходить из этого. По его словам, статистические данные по заразившимся не должны быть единственной основой для принятия мер реагирования. Президент отметил, что главной целью должные стать снижение тяжелых случаев и смертности, а также лечение сложных пациентов. 

При этом Токаев попросил межведомственную комиссию еще раз изучить вопрос вакцинации сотрудников МСБ. В частности, сроки иммунизации должны быть реалистичными, "без признаков кампанейщины". Также он заметил, что необходимо переформативать работу мониторинговых групп и активнее использовать цифровые решения, к примеру, Ashyq.

"Субъекты МСБ, использующие приложение, должны иметь преимущественное право работать в условиях карантинных ограничений. При этом фактическое его применение следует жестко контролировать", – резюмировал Токаев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.