Каким станет для экономики Казахстана второй локдаун

По мнению аналитиков, большинство предпринимателей адаптировались к новым реалиям

23 октября 2020 года
    

Новая вспышка коронавируса скажется на экономике слабее, чем апрельская. Таким мнением с LS поделились опрошенные профучастники.

Аналитик центра странового анализа Евразийского банка развития Айгуль Бердигулова отметила, что в Казахстане из-за коронавируса наблюдается постепенное изменение привычек населения и бизнеса. Поэтому введенные в июле ограничения были более мягкими по сравнению с действующими весной. По ее словам, если ухудшение эпидемиологической обстановки потребует принятия новых мер, они, по всей видимости, будут носить точечный характер. Таким образом, большая часть экономики продолжит функционировать и в этом случае, потенциально возможная новая вспышка коронавируса скажется на ней слабее, чем апрельская, считает Бердигулова.

"По нашим ожиданиям, экономика страны по итогам этого года сократится на 2,5%, при этом спад был бы больше на 2-3,5 п.п., если бы негативное влияние пандемии не было уравновешено мерами реализованного антикризисного пакета. Восстановление будет продолжительным, а выход к предкризисному уровню производства ожидается в середине 2021 года. Инфляция по итогам текущего года повысится до 7,1% на фоне обесценения тенге по отношению к доллару. Курс нацвалюты по отношению к рублю в среднем за этот год составит 5,8 тенге, а к доллару – 412", – поделилась прогнозами она. 

Вместе с тем начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев ожидает, что при повторной волне COVID-19 население и МСБ могут поддержать теми же мерами, что и ранее.

"Однако, на мой взгляд, эта не та сумма, на которую можно нормально прожить более длительный период, чем месяц-два. Бизнесу, возможно, как и до этого предоставят отсрочку по выплате налогов. Если бы сделали скидку либо вообще освободили от налогов (КПН и НДС) представителей МСБ, которые пострадали больше всего, то, конечно, было бы лучше. Но из-за пандемии в проигрыше оказалась вся экономика страны, и отмена налогов, конечно же, скажется на бюджете. Поэтому налоги – это сложный вопрос, который требует тщательного анализа перед принятием решения", – отметил он.

Что касается нацвалюты, то Козыбаев напомнил: тенге сильно зависит от рубля. На него в свою очередь оказывает влияние пандемия, а также возможные санкции, геополитическая нестабильность (Нагорный Карабах и Белорусь) и цена на нефть.

"Объективных причин для укрепления курса рубля я не вижу. Скорее всего российская валюта, а вслед за ней и тенге, ослабнут, но незначительно", – считает он.

Между тем руководитель департамента прикладных исследований AERC Диас Кумарбеков поделился прогнозом о состоянии экономики Казахстана по итогам 2020 года. 

"Наш центр ожидает падение на 4,6% – минимальный показатель с 1995 года. В то же время текущий счет платежного баланса будет равен -$9,5 млрд или 7,5% к ВВП, а дефицит госбюджета составит 3,2 трлн тенге или 4,7% к ВВП. Вместе с тем мы предполагаем, что последствия второго локдауна будут менее критичными, чем первого, так как большинство бизнес-процессов предприятий уже адаптированы к новым реалиям, то же самое можно сказать касательно слаженности работы госорганов", – уточнил он.

Также Кумарбеков заметил, что противостояние пандемии – это обоюдоострый меч. С одной его стороны, эффективная борьба может снизить скорость распространения заражения и сократить нагрузку на сектор здравоохранения, повышая эффективность лечения. С другой стороны, локдаун и ужесточение карантинных мер создают негативные последствия для благосостояния МСБ. 

"По моему мнению, те меры, которые правительство приняло в период первой волны COVID-19, являлись беспрецедентными для нашей экономики. В случае, если власти готовы понести подобные издержки во второй раз, то этого будет более чем достаточно для сглаживания последствий. Меры поддержки, которые существуют сейчас, покрывают потребности большинства предпринимателей, и главной задачей правительства является обеспечить равноправный доступ к данным мерам", – резюмировал он.

Ранее LS писал о семи проблемах экономики Казахстана и способах их решения. Кроме того, в Казахстане надеются ускорить рост ВВП за счет цифровизации, а также в стране появится рабочая группа по спасению экономики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.