Приведет ли единый биржевой рынок брокеров из ЕАЭС в Казахстан

По мнению аналитика, казахстанским игрокам надо активизироваться

18 ноября 2020 года
    

Очертания общего биржевого пространства становятся все более четкими. LS опросил профучастников и узнал, насколько ужесточится конкуренция между игроками.

Недавно утвержденная дорожная карта предусматривает допуск брокеров и дилеров к участию в торгах бирж других членов ЕАЭС, а также формирование интегрированного расчетно-депозитарного кластера и клиринговой системы.

Аналитики BCC Invest считают, что Казахстан будет интересен брокерам из стран Союза. Ссылаясь на данные Агентства по финрегулированию, они отметили, что на начало сентября 2020 года капитализация казахстанского рынка акций составляла около $42,6 млрд, а объем облигаций местных эмитентов в обращении – $34 млрд.

"Периодически на локальных площадках размещаются бумаги как государственных, так и корпоративных участников. Кроме того, на сегодняшний день в Казахстане присутствуют сильные местные игроки. Поэтому интеграционные процессы качественно улучшат деятельность казахстанских компаний", – пояснили в BCC Invest.

В свою очередь аналитик EXANTE Андрей Чеботарев считает, что брокерским компаниям из стран ЕАЭС будет не особо интересен биржевой рынок Казахстана. Он объясняет это тем, что он небольшой.

"У нас, по разным оценкам, около 300-400 тыс. потенциальных клиентов, которые могли бы что-то делать. И только один из 100 экономически активных казахстанцев так или иначе торгует на местном рынке. В России около 9 млн человек зарегистрировались на биржах, торгуют 6 млн, это практически 12 из 100 активных россиян, которые присутствуют на фондовом рынке. В связи с этим у них конкуренция, качество услуг и продуктов выше. Поэтому для россиян наш рынок неинтересен. Но я думаю, что мы можем привлечь внимание виртуальных брокеров либо банковских дочек, таких как, например, Альфа Капитал, ВТБ Капитал или даже Тинькофф. Они могут зайти. А классическим игрокам может не подойти, тем более вместе с ЕАЭС открываются и другие рынки", – объяснил эксперт.

Кроме того, в дорожной карте предусмотрены изменения, согласно которым через пять лет брокеры со своей лицензией смогут работать на любом рынке ЕАЭС, а также привлекать на рынок деньги местных инвесторов.

По словам Чеботарева, если бы такое решение вступило в силу в ближайшее время, то это означало бы конец для многих игроков, кроме нескольких крупных.

"Сейчас нашим брокерам надо переобуваться. У нас довольно сильно либерализировали законы. Надо активизироваться. По сути, рынок был мертв. Почти никто не работал с образованием населения. В основном обрабатывали входящий спрос. Некоторые пытались переманивать людей с депозитов, но не всегда успешно. Теперь у нас есть время, чтобы подготовиться и суметь конкурировать с другими участниками. На нынешнем этапе единое биржевое пространство практически для всех казахстанских брокеров, кроме крупных, это смерть", – резюмировал аналитик.

Ранее LS писал о том, что брокеры и дилеры получат доступ к торгам на площадках стран ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.