Нужно сосредоточиться на создании общего финансового рынка - ЕАБР

В ЕАЭС могут войти еще 12 стран.

19 октября 2016 года
    

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смогут интегрировать свои финансовые системы к 2022 году. Об этом сообщил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, передает LS со ссылкой на Известия.

По его мнению, указанный срок вполне реалистичный при условии, что регуляторы смогут договориться. 

"Я считаю, что сейчас очень важно принятие единого Таможенного кодекса. Затем на повестке будет единый рынок фармацевтических товаров, потом - энергетический рынок. И так шаг за шагом", - пояснил Панкин.

Он добавил, что в финансовом отношении федерации легче всего взаимодействовать с Казахстаном из-за того, что Нацбанк проводит аналогичную политику по управлению валютным курсом. Панкин добавил, что ЕАЭС не станет вторым Евросоюзом, поэтому надо все делать разумно и стараться избегать тех ошибок, которые были в Евросоюзе.

"Лучше сосредоточиться на создании общего финансового рынка, сопоставимых правилах регулирования на общем пространстве, где каждый финансовый институт сможет работать. Зарегистрированный в России банк - на территории Казахстана, зарегистрированный в Казахстане - в Беларуси. Конечно, это очень сложно, но я считаю, что это реально достижимая цель", - заметил председатель правления ЕАБР.

Панкин назвал 12 стран-кандидатов, которые могут войти в число стран - участниц финансовой организации к концу 2017 года. 

"Хотелось бы к концу 2017 года получить решение по расширению числа стран-участниц. Даже если мы договоримся о чем-то в следующем году, возможно, все формальные процедуры успеем провести уже только к 2018-му", - подчеркнул председатель.

По его словам, речь идет таких странах, как Азербайджан, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Монголия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея и Япония.

Основными критериями, которые учитывались при выборе потенциальных акционеров, стали "интенсивность торговых и инвестиционных связей, а также интеграционные процессы со странами, входящими в ЕАБР. По ряду направлений уже подготовлены предложения и ведется диалог. В частности, с Китаем, Ираном и Вьетнамом.

"Привлечение новых акционеров позволит увеличить капитал банка. Если сейчас капитал - $1,6 млрд, текущий инвестиционный портфель - $2,1 млрд, а балансовый - $1,6 млрд, то выйти на показатели баланса в $3-4 млрд - абсолютно нормально и реально", - пояснил глава ЕАБР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.