В Казахстане реализуют два крупных проекта в нефтегазохимической отрасли

Общая стоимость проектов составит $8 млрд 

28 сентября 2017 года
    

Минэнерго ведет переговоры с потенциальными инвесторами по наладке производства полипропилена и полиэтилена в Атырауской области. Об этом сообщил вице-министр ведомства Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент LS.

В Казахстане будут реализованы два крупных газохимических проекта с общей стоимостью свыше $8 млрд.

"По прогнозами мировых экспертов, к 2030 году потребление продукции нефтегазохимической отрасли вырастет в два раза - до $2 трлн - в основном за счет перехода промышленности на большее применение пластиковых материалов. Поэтому министерство энергетики акцентированно развивает газохимию. В частности, в Атырауской области "Объединенной химической компанией" (дочернее предприятие "Самрук-Казыны") будет реализовано два крупных газохимических проекта. Первый проект - это производство газопропилена, который находится в активной фазе. Стоимость проекта - более $2,5 млрд", - рассказал Мирзагалиев.

Второй проект - производство полиэтилена стоимостью свыше $6 млрд.

"По итогам визита главы государства в ОАЭ в начале этого года на высшем уровне была достигнута договоренность по изучению совместной реализации этого проекта. Были проведены переговоры с арабской компанией Borealis, это "дочка" Mubadala. В результате переговоров 19 сентября на совете директоров было предварительно одобрено участие компании в проекте стоимостью более $6 млрд", - добавил вице-министр.

В частности, планируется создание совместного предприятия, где будет производиться различная продукция - от пищевой пленки до комплектующих к автомобилям.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.