Золотой аргумент: инвесторам советуют вкладываться в драгметаллы

Восстановление экономики будет придавать стимул промышленным металлам

25 января 2021 года
    

Профучастники советуют инвестировать в драгметаллы на фоне смягчения денежно-кредитной политики центробанков и упора на экологические технологии, передает LS.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева ожидает, что 2021 год будет позитивным для рынков драгоценных металлов, особенно в случае расширения программ стимулирования со стороны нового президента США Джо Байдена и ФРС США. При этом восстановление экономики, по ее словам, будет придавать дополнительный стимул промышленным металлам.

"По серебру и платине ожидаем более высоких темпов роста, чем по золоту и палладию. Этому будет способствовать рост промышленного потребления металлов при переходе на "зеленую" энергетику, особенно на производство солнечных панелей, а также замещение дорогого палладия платиной в производстве автокатализаторов. В I половине этого года можно ожидать умеренного роста по золоту и серебру, но сезонные факторы окажут давление на рынки во II квартале. Поэтому средняя цена может составить около $1880 по золоту и $26,80 за унцию по серебру. Между тем стоимость платины останется выше $1 тыс., а палладия – около $2,4 тыс.", – отметила она.

Лукичева заметила, что динамика цен в основном будет зависеть от политики крупнейших регуляторов, уровня инфляции, продаж/покупок центральных банков и уровня инвестиционного спроса.

Тем временем руководитель департамента инвестанализа "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников уверен, что в I половине года на цены цветных металлов будут оказывать влияние противоречивые факторы, из-за которых котировки будут показывать боковую динамику. По его данным, спрос на металлы платиновой группы уже вернулся к докризисным уровням, но новая волна коронавируса или неудача массовой вакцинации может отправить их вниз. 

"На коррекциях котировок платину и другие ценные металлы надо покупать, так как новая администрация США делает упор на экологические технологии, а платина широко используется в электромобилях и в приборах контроля окружающей среды. Золото и серебро надо покупать, так как сверхмягкая денежная политика центробанков приведет к снижению доллара. Цены на золото в I половине 2021 года будут пребывать в диапазоне $1750-1960 за унцию. Однако во II половине инфляционное давление будет нарастать и более вероятен рост в район $2,1 тыс. Цены на серебро будут пребывать на уровне $22-27 с последующим ростом к концу года в район $30", – прогнозирует Верников.

Что касается платины, то, по мнению эксперта "УНИВЕР Капитал", в ближайшие годы вряд ли будет наблюдаться сильное снижение цен. 

"Вероятно, в середине года цена будет $1,3 тыс. Кроме того, в пользу быков говорит то, что эксперты ждут уменьшения предложения платины. Многое зависит от автомобильной индустрии Китая. Если из-за коронавируса она уйдет на каникулы, то цена на платину может снизиться процентов на 20% от текущих уровней. А вот спрос на палладий будет стабильным и мы ожидаем в середине года цену на уровне $2,7 тыс.", – резюмировал он.

На бирже Comex золото 25 января продавалось по $1854, серебро – по  $25,6, палладий – по $2,3 тыс., платина – по $1,1 тыс. 

На LBMA 22 января торги золотом закрылись на отметке $1852,7, серебром – $25,3, палладием – $2,3 тыс.

На сайте Нацбанка, стоимость одного грамма золота 25 января составляет более 25 тыс. тенге. 

Ранее LS подготовил инфографику о том, сколько накопленного золота приходится на каждого казахстанца.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.