Черных старателей предлагают наказывать по-новому

В ЕАЭС у всех очень разный подход к наказанию для черных старателей

10 марта 2021 года
    

В Казахстане предложили ужесточить наказание за незаконный оборот драгоценных металлов и камней. С таким заявлением выступил депутат Альберт Рау, передает LS.

"Что планирует министерство по гармонизации законодательства в ЕАЭС в части ответственности. Если проще, наказание будет усилено или ослаблено?" – спросил он.

На это министр индустрии и инфраструктурного развити Бейбут Атамкулов ответил, что этот вопрос в повестке дня уже порядка шесть лет.

"С 2016 года министерство на постоянной основе инициирует усиление уголовной ответственности за оборот драгоценных металлов, незаконный вывоз, переработку. Но тем не менее Генеральная прокуратура в рамках гуманизации Уголовного кодекса нас не поддержала. В 2018 году, когда в Акмолинской области на предприятиях были хищения благородных металлов и концентратов, мы опять же инициировали этот вопрос, и в Административный кодекс в 2019 году был внесен штраф за проникновение на строго охраняемые объекты", – рассказал он.

При этом у Казахстана и других членов ЕАЭС разные подходы к вопросам наказания за эти нарушения, добавил министр.

"И мы сегодня делаем анализ этих правонарушений, статистику собираем, для того чтобы инициировать усиление наказания. Но сейчас идет гармонизация законодательства в ЕАЭС, и у всех очень разный подход. В некоторых государствах это на уровне уголовного наказания, в других только штрафы", – отметил он.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что, например, в РФ за незаконный оборот драгоценных металлов предусмотрено наказание в виде лишения на срок до трех лет.

"Те же деяния, совершенные в крупном размере или организованной преступностью, до семи лет. Аналогичная статья предусматривается в Уголовном кодексе Беларуси. У нас же декриминализировали эту статью, и сейчас предусмотрена только административная ответственность. И это, уважаемые коллеги, притом что количество хищений драгоценных металлов и, как следствие, их незаконный оборот не снижается, а растет из года в год", – пояснил он.

Нигматулин привел цифры: только на предприятии "Казахалтын" за период с 2015 по 2020 годы было задержано более 32 тыс. нелегальных старателей. С февраля 2019 года по сентябрь 2020 года там же задержали и переданы в полицию 5,7 тыс. нелегальных старателей. Из них 80% совершили данное преступление повторно.

"И это только по одному предприятию. А есть еще ряд других компаний. Преступников не останавливает ни административный арест, ни тем более штраф в 17 МРП (49,5 тыс. тенге). Потому что само хищение, незаконная скупка, реализация золота и золотосодержащего сырья приносят им огромную прибыль. Незаконных старателей, как показывает практика, штрафами не запугать. По оценке экспертов, на каждые 3 тонны легально добытого у нас золота приходится 1 тонна нелегального. Конечно, акционеры, инвесторы принимают разные меры, МВД активно борется. Но ситуация не улучшается", – отметил он.

Действительно, декриминализация наказания произошла, но ни министерство, ни правительство не вносило ни одного раза предложения по его ужесточению, продолжил глава мажилиса.

"Вопрос в другом: на чьей стороне вообще министерство? Вы с кем: с акционерами отечественных предприятий или с этими незаконными старателями? Ну вы же заинтересованное лицо, посмотррите что произошло. В России в 2015 году министерство промышленности внесло предложение об ужесточении мер и парламент его поддержал. То же самое в эти годы сделало инициативно министерство промышленности Беларуси. И в эти годы у нас 32 тыс. нелегальных старателей появилось. У вас не появляется вопрос: откуда вообще они у нас появились? Откуда пришел к нам переток старателей?" – спросил Нигматулин.

На что министр индустрии ответил, что это произошло от безнаказанности и очень маленького штрафа.

"Так чего же вы тогда ждете? Почему спите? Министерство индустрии и инфраструктурного развития должно быть в первую очередь заинтересовано в ужесточении наказания за незаконный оборот драгоценных металлов. И вам надо не просто говорить об этой проблеме, вам нужно внести предложения. Мы вас поддержим до точки с запятой. И, я думаю, правоохранительные органы вас поддержат. Изучите правоприменительную практику, международный опыт и внесите поправки по усилению ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов. Действия нужны", – резюмировал спикер мажилиса.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза".

Ранее LS сообщал, в каких регионах были выявлены черные старатели и сколько лицензий было выдано казахстанцам на добычу золота и золотосодержащей руды. Сообщалось также о том, как в Казахстане развивается институт старательства, который появился в стране в 2018 году. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.