Доля авто Made in Kazakhstan достигнет 30% в 2016 году - Лаврентьев

Продажи на официальном рынке в 2016 году составят 70 тыс. новых автомобилей.

1 марта 2016 года
    

Доля на рынке автомобилей, произведенных в Казахстане в 2016 году, достигнет 30%. Об этом в ходе Казахстанского международного автомобильного форума (KIAF) сообщил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев, передает LS.

По прогнозу АКАБ, продажи на официальном рынке в 2016 году составят 70 тыс. новых автомобилей. Из них 30% придется на модели произведенные в Казахстане.

"В этом году будем серьезно заниматься развитием экономкласса, эта тенденция на два-три года у нас останется. Однако отложенный спрос к середине 2016 года будет спадать", - отметил Лаврентьев.

По его данным инвестиции в автомобильную отрасль Казахстана в 2015 году превысили $100 млн.

"В этом году все инвестпланы будут закончены по переходу к мелкоузловой сборке (локализация процессов). И с этого года у нас начинается автокомпонентное развитие", - добавил Лаврентьев.

АКАБ проанализировал импорт автомобилей из России в Казахстан за 2015 год.

"После введения требования по Евро-4 в мае 2015 года доля second hand (подержанных авто) из России сократилась с 29% до 7%, а в июле уже до 2%-3% и больше не росла. Очевидно, действия правительства изменили картину на рынке. Это тот случай, где эффективно принятые решения показывают свой результат и для нас это очень важно", - добавил глава ассоциации.

Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау в свою очередь отметил, что в Казахстане сформировалось достаточно автопроизводственных площадок.

"У нас рынок примерно 200 тыс. легковых (авто - прим. LS). Поэтому два ключевых проекта, которые у нас развиваются, как раз рассчитаны на этот объем. Мы понимаем, что всегда есть обмен моделями, поэтому определенную часть надеемся продать все же в Россию. И здесь логистика как раз на нашей стороне. Ранее с АвтоВАЗом договорились, что производимые авто в Усть-Каменогорске, будут продаваться за Уралом в России. АвтоВАЗ туда, соответственно, продавать не будет", - сказал вице-министр.

Рау отметил, что производители авто и автокомпонентов стран ЕАЭС смогут совместными усилиями достичь 50-процентной локализации производства для экспорта на общий рынок в 2018 году.

"Мы пока не можем себя позиционировать как поставщики запчастей, комплектующих, потому что у себя еще дома работы непочатный край. Мы (страны ЕАЭС - прим. LS) договорились, что на общий рынок идут автомобили с 50% уровнем локализации (комплектующие из России и Белоруссии также идут в счет локализации). Поэтому, конечно мы заинтересованы в том, чтобы мы все общими усилиями набрали 50% с 2018 года, и наши производители смогли экспортировать на общий рынок", - заключил он. Ранее, автоконцерн AllurAuto заявлял о том, что планирует к 2018 году достичь локализации производства в 50%

Напомним, Рау в беседе с LS высказал мнение, что казахстанский рынок больше не нуждается в новых автобрендах, которые бы начали производство своих моделей в стране. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.