Шаяхметова назвала выпуск долларовых облигаций акцией антитенге

Она считает, что необходимо провести системную работу для повышения доверия к нацвалюте

5 декабря 2019 года
    

Глава Народного банка Умут Шаяхметова оценила предложение министерства финансов выпустить долларовые облигации для физлиц, передает LS.

По ее словам, данная инициатива абсолютно нецелесообразна.

"С одной стороны, мы хотим увеличить веру в тенге и говорим о повышении доверия к нацвалюте. С другой стороны, выпускаем для населения облигации в долларах. Совершенно нелогичный шаг. И для чего Минфину работать напрямую с населением, мне тоже непонятно. Ведь есть банки, через которые можно изымать госбумаги. Я не думаю, что этот инструмент будет популярным. По сути, это акция антитенге. Это доказывает, что государство понимает: население не верит в тенге", – недоумевает Шаяхметова.

По ее мнению, для повышения доверия к нацвалюте необходимо понять, из чего складывается курс тенге.

"Нужна четкая и ясная политика Нацбанка. Нам нужно уходить от нефтяной зависимости, развивать внутреннее производство, импортозамещение и так далее. Также большой вопрос в ЕАЭС. Открытая граница с Россией не очень позитивно влияет на развитие внутреннего производства, поскольку казахстанские товары не могут легко попасть на полки соседней страны. Однако их товары, наоборот, без проблем заходят на казахстанский рынок. Поэтому нужно провести системную работу, и, однозначно, это нужно решать не через валютные облигации Минфина", – считает она.

Кроме того, Шаяхметова опасается, что при более высокой доходности данных бумаг по сравнению с валютными депозитами банковский сектор может серьезно пострадать.

"Сегодня наша роль быть медиатором. Банки собирают депозиты и трансформируют их в кредиты. Если у нас не будет базы фондирования, мы не сможем кредитовать. Другими словами, эти шаги ведомства – антирыночные. Если доходность по облигациям будет выше, то это начнет "убивать" банковскую систему в целом", – пояснила глава Народного банка.

Напомним, в Минфине рассказали LS о том, что рассматривают вопрос выпуска гособлигаций для населения. 

"Согласно правилам размещения, обращения, обслуживания и погашения государственных казначейских обязательств, единственным инструментом для выпуска среди физических лиц является ГЦБ с номинальной стоимостью в тенге, эквивалентной $10 (МАОКАМ). На сегодняшний день вопрос выпуска МАОКАМ находится на стадии обсуждения с Национальным банком, Ассоциацией финансистов Казахстана и другими заинтересованными сторонами", – пояснили в ведомстве в ответе на официальный запрос LS.

При этом ставка вознаграждения и объем эмиссии не уточняются.

"В настоящее время решение о выпуске МАОКАМ не принято. Это будет зависеть от наличия спроса на данный инструмент со стороны населения, целесообразности выпуска инструментов с привязкой к доллару и потребностей республиканского бюджета", – заключили в Минфине.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.