Доллар может подорожать до 330 тенге

Аналитики прогнозируют новые падения на нефтяном рынке

9 декабря 2015 года
    

Несмотря на почти 5%-ное падение цен на нефть, национальная валюта Казахстана пока демонстрирует стабильность. Однако участники рынка полагают, что краткосрочном периоде тенге ждет новое ослабление, передает LS.

Аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич считает, что низкие цены на черное золото будут стимулировать укрепление доллара.

"Основной причиной снижения цен на нефть является заседание ОПЕК. Организация оставила объем добычи на ближайшее время сохранится на том же уровне. Рынку энергоносителей нужна была поддержка со стороны организации, но он ее не получил. Это привело к распродажам на рынках и резкому снижению цен на нефть. Динамика нефтяных котировок способна спровоцировать дальнейшее ослабление казахстанской валюты. По моим оценкам, доллар может подняться к отметке 330 тенге за $1", - прогнозирует он.

Аналитик считает, что негативная динамика нефтяных фьючерсов может продолжится.

"Мы ожидаем, что фьючерс на нефть марки Brent в краткосрочном периоде попытается протестировать уровень $42,5 за баррель. После чего нисходящее движение может быть продолжено. Нам также не исключаем, что нефть может снизиться до $35 за баррель", - добавил Зварич.

Председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что тенге должен был ослабнуть вслед за нефтью. Однако по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 8 декабря средневзвешенный курс тенге составил 308,04 тенге за $1. Таким образом за один день доллар на KASE укрепился всего на 0,32%.

"Тенге должен ослабнуть, так как нефть подешевела. Но этого не произошло. Значит, скорее всего, тенге сдерживают различными методами, в первую очередь, за счет сокращения ликвидности. Тенге будет слабеть, но незначительно", - добавил он.

Хусаинов считает, что в ближайшее время не ожидается резкого падения нефтяного рынка, поскольку рынок уже отреагировал на заявление ОПЕК.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, напротив, обращает внимание на тот факт, что тенге в отличие от рубля не так чувствителен к изменению мировых цен на нефть.

"Я полагаю, что это объясняется негативным влиянием западных санкций против России, который не действуют против Казахстана. Пока сложно сказать, как долго продлится период низких цен на нефть. Если котировки Brent вернутся к $45 за баррель до конца года, то нового витка ослабления казахтанской валюты может и не произойти", - предполагает он.

Тем не менее собеседник LS считает, что есть серьезные предпосылки для снижения мировых цен на нефть. Помимо сохранения квот на добычу со стороны ОПЕК, эксперт обращает внимание на ситуацию на китайском рынке.

"Важной причиной падения нефтяных котировок может стать угроза сокращения спроса в Китае по мере "охлаждения" его экономики. В ноябре текущего года экспорт из Китая падает пятый месяц подряд, а импорт в страну сокращается на протяжении года. В результате с начала года. объем внешней торговли Поднебесной сократился на 4,5%, импорт снизился на 14,4%. Я полагаю, что котировки нефти близки к фундаментальным минимумам. Многие добывающие компании уже работают на грани рентабельности", - подчеркнул он.

По итогам утренних торгов на KASE, средневзвешенный курс доллара составил 309,12 тенге за $1. 

Как ранее сообщал LS, премьер-министр Карим Масимов во время расширенного заседания правительства сообщил, что план развития экономики Казахстана при снижении цены на нефть до $30 за баррель стал актуальным.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.