Темно-красная зона разоряет кафе и рестораны в Казахстане

Бизнес находится на грани банкротства

24 августа 2021 года
    

Темно-красная зона обернулась для объектов общественного питания многомиллионным ростом долгов. Об этом сообщила советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова, передает LS.

В ходе онлайн-конференции она пояснила, что в связи с ухудшением эпидситуации с начала августа в Казахстане усилены карантинные меры, в ряде регионов введен режим выходного дня.

В результате объекты общественного питания работают только в режиме доставки и навынос. Бизнес потерял 70% товарооборота и продолжает нести убытки, так как в выходные и после 22:00 генерируется основная выручка.

По информации Нурпеисовой, долги выросли в регионах от 8 млн тенге, в городах – от 20 млн тенге у каждого предпринимателя. Порядка 35 тыс. заведений закрыты на данный момент, 15% от всей отрасли обанкротились, 500 тыс. сотрудников остались без работы. Сеть "Каганат" сообщила, что за шесть выходных дней августа недополучила более 100 млн тенге.

"Непогашенные кредиты в Казахстане составляют практически 2 трлн тенге. Из них 30% приходится на общественное питание. Нужно понимать, что 80% бизнеса находится в аренде. Предприниматели закладывали машины и квартиры. Помимо основных долгов, есть еще долги по зарплатам, комуслугам и другим", – отметила Нурпеисова.

Она сообщила, что 50% МСБ ушли работать в серую зону. Некоторые субъекты общественного питания стали вести тайную деятельность в запрещенное время, пуская клиентов через заднюю дверь. По словам спикеров, в результате недобросовестные предприниматели забирают в 2,5 раза больше выручки, а добросовестные же представители находятся на грани разорения.

На конференции добавили, что объекты общественного питания выполнили условия по вакцинации персонала и вводу Ashyq. Однако их ограничили локдауном выходного дня.

"Если локдаун выходного дня продолжится еще на пару недель, обанкротятся еще 10% бизнеса – это порядка 6 тыс. заведений. 25 августа нужно платить налоги, у бизнеса нет денег для этого. При этом персонал получает урезанную зарплату ввиду того, что у нас -90% товарооборота на сегодня. Мы не работаем даже в ноль", – пояснила Нурпеисова.

Позже она добавила, что если карантинные меры останутся в более продолжительное время, то закроется 90% объектов общественного питания и в Казахстане будут функционировать только 10 тыс. заведений (на текущий момент зарегистрировано 60 тыс. заведений). Также, по ее словам, ежемесячно бюджет недополучает 5,5 млрд тенге от объектов общественного питания в результате ограничений.

В связи с этим бизнес потребовал от правительства открыть выходные для бизнеса. Или же в случае непредоставления данной возможности необходимо освободить предпринимателей от арендной платы, оплаты налогов, коммунальных услуг, зарплат. Также нужно компенсировать бизнесу оплату зарплат.

В свою очередь председатель Союза девелоперов торговой недвижимости Дмитрий Ревин рассказал, что их потери составляют свыше 30 млрд тенге и они также недополучают 50% от своих доходов. Эти потери стали причиной просьбы представителей бизнеса разрешить им работать в выходные дни.

Ранее о своих потерях и аналогичных требованиях заявили представители ТРЦ и базаров.

Между тем сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин поручил Межведомственной комиссии в регионах со стабилизирующейся ситуацией рассмотреть вопрос послабления ограничительных мер в выходные дни для субъектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.