Девальвация = бегство от тенге

6 марта 2015 года
Девальвация тенге как простое решение, ведущее к совершенно не простым осложнениям
 
Галим Хусаинов уже анонсировал наши планы написать и опубликовать небольшое исследование о девальвации: зачем она нужна, кому она выгодна и невыгодна, при каких обстоятельствах она необходима или неизбежна, какие будет иметь последствия для экономики страны. И изложил наш совместный подход к этой проблеме. Я бы не стал высказываться на тему девальвации до того, пока мы не закончим свой анализ, если бы не высказывание некоторых, казалось бы, ответственных персонажей. Агитаторы, активно пропагандирующие необходимость и неизбежность девальвации, то ли игнорируют, то ли забывают ряд важных обстоятельств.
 
Обстоятельство первое Доверие общества к экономической, в том числе финансовой, политике размывалось на протяжении последних десяти лет. И до поры до времени это было не так уж и критично. В конце концов любая экономическая политика является предметом критики. Но девальвация, совершенно бессмысленная и бессодержательная, проведенная в прошлом году, нанесла по доверию к национальной валюте, к нашей финансовой системе, к экономической политике тяжелейший удар. Те, у кого память не коротка до такой степени, чтобы не помнить, что было несколько месяцев назад, легко вспомнят, что бегство из тенговых депозитов началось не осенью прошлого года, когда Россию начало колбасить, а сразу же после февральской девальвации. Вспомнят и про то, с какой легкостью население поверило слухам о проблемах у наших банков, распространявшимся с помощью СМС.
 
К слову, Национальный банк хранил воистину олимпийское спокойствие до тех пор, пока ситуация не стала угрожать выходом из-под контроля. Можно вспомнить, как слухи и сплетни о грядущей девальвации в течении лета провоцировали набеги на обменные валютные пункты. Наконец, можно вспомнить, что все вербальные интервенции оказались безуспешными, что говорит о том, что общество просто не верит заявлениям экономических и монетарных властей. Если все это вспомнить и принять во внимание, то сразу же станет очевидным, что речь должна идти не о курсовых соотношениях или торговом балансе, а о более фундаментальном и многократно более важном предмете – о ДОВЕРИИ. Доверии хотя бы к национальной валюте. Утрата такого доверия будет иметь последствия до такой степени ужасные, что и говорить о них не хочется.
 
Проведение девальвации (кстати, на сколько? на 20%, 50%, 100%?) подтвердит худшие опасения населения, утвердит его во мнении, что верить нашим экономическим начальникам нельзя ни при каких обстоятельствах. И тогда начнется такое бегство от тенге, тогда так затрещит вся наша финансовая система, что хочется спросить у агитаторов за девальвацию: а вы отдаете себе отчет в том, за что вы агитируете?
 
Обстоятельство второе Девальвация – простое и сильное средство. И именно поэтому оно никогда не применяется само по себе, а только в сочетании с другими средствами, и только в определенной последовательности, уникальной для конкретного случая. Я не буду сейчас на этом подробно останавливаться – в нашем с Галимом анализе мы приведем соответствующие примеры. У нас любят предлагать простые примитивные решения. В этом контексте любопытна реплика У. Шаяхметовой о том, что меры, предлагаемые О. Худайбергеновым и А. Ушбаевым, технически слишком сложные. Иногда необходимо смотреть правде в глаза – время простых решений уже ушло, у нас просто нет возможности их применять. Только комплекс сложных во взаимодействии и взаимовлиянии, в техническом исполнении мероприятий позволит компенсировать тот ущерб, который получили от прошлогодней девальвации. Я уже об этом говорил, но повторюсь еще раз: у нас сложилась дурная привычка смотреть на экономику как на нечто фрагментарное и обособленное.
 
В действительности же экономика – это сложная система, состоящая в сложном комплексе взаимосвязей и взаимовлияний и со своими подсистемами и элементами, а также с другими системами. И пока не поменяется наш подход к экономике, мы будем искать простые решения, которые, как и благие намерения, ведут, сами знаете, куда. А закончу я свою реплику цитатой из Сент-Экзюпери, которая вроде бы и не имеет отношения к теме, но, если вдуматься, очень подходит в более широком контексте. "…
 
Не в том дело, чтобы проливать слезы над вечно незаживающей язвой. Те, кто ею поражен, ее не чувствуют. Язва поразила не отдельного человека, она разъедает человечество. И не верю я в жалость. Меня мучит забота садовника. Меня мучит не вид нищеты, – в конце концов люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем. На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными. Того, что меня мучит, не излечить бесплатным супом для бедняков. Мучительно не уродство этой бесформенной, измятой человеческой глины. Но в каждом из этих людей, быть может, убит Моцарт. Один лишь Дух, коснувшись глины, творит из нее Человека".
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.